Политика
01.11 21:01

США могли бы выделить деньги на гумпомощь Сирии вместо поддержки «Белых касок» – Захарова

США могли бы выделить деньги на гумпомощь Сирии вместо поддержки «Белых касок» – Захарова

Официальный спикер МИД РФ Мария Захарова считает, что «Белые каски» окончательно себя дискредитировали, однако в США этого предпочитают не замечать.

Российский дипломат подчеркнула, что не исключен вариант подготовки «Белами касками» новых провокаций в Сирии. По словам представителя МИД РФ, правительство Сирии уже сообщило ООН, что «Белые каски» планируют новые провокации, связанные с химоружием.

Мария Захарова напомнила, что «белокасочники» уже не раз были уличены в постановке поддельных химатак, и информация об участии этой псевдогуманитарной организации в подобных провокациях была подтверждена и в зарубежных, и в российских исследованиях.

«Однако в Вашингтоне предпочитают игнорировать эти факты, делая вид, будто не замечают, что "Белые каски" окончательно себя дискредитировали», — сообщила Захарова в ходе еженедельного брифинга.

Дипломат подчеркнула, что на поддержку псевдоспасателей из «Белых касок» Вашингтон тратит деньги американских налогоплательщиков.

«Куда полезнее было бы использовать эти деньги для прямого гуманитарного содействия, нежели спонсировать эту организацию», – считает представитель российского МИД.

Стоит отметить, что совсем недавно, 22 октября 2019 года, президент США Дональд Трамп одобрил выделение 4,5 миллиона долларов на поддержку «Белых касок». Тесно связанная с американскими и британскими спецслужбами организация исправно отрабатывает средства, вкладываемые западными государствами.

Например, «Каски» ответственны за съемку политически мотивированных постановочных роликов, которые уже становились причиной ударов США и так называемой международной коалиции по Сирии. 

Интересно, что «Белые каски» могут быть замешаны и в другом темном деле. Как считает политический эксперт Армен Гаспарян, организация принимала участие в постановочной «ликвидации» лидера ИГ1 (организация запрещена в РФ) аль-Багдади. Информация о «смерти» аль-Багдади, не подкрепленная никакими доказательствами, появилась в удобный для Вашингтона момент. Белому дому был необходим повод, чтобы поправить подмоченную в Сирии репутацию, и он его организовал не без помощи псевдогуманитарной организации, находящейся на балансе у США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения