Политика
01.11 22:57

Люди не верят в официальную версию «ликвидации» аль-Багдади – эксперт

Люди не верят в официальную версию «ликвидации» аль-Багдади – эксперт

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин прокомментировал ситуацию с так называемой «ликвидацией» главаря ИГ1 (организация запрещена на территории РФ) аль-Багдади, которой хотят воспользоваться курдские боевики.

Курдская активистка, глава самопровозглашенного Сирийского демократического совета (SDC) Ильхам Ахмед заявила, что якобы бойцы группировки SDF установили местонахождение аль-Багдади, а также помогли идентифицировать личность террориста по итогам операции, в рамках которой проходила его «ликвидация».

За последние несколько дней появилось много версий, посвященных подробностям «ликвидации» аль-Багдади, что порождает определенные сомнения насчет всей этой истории. Аналитики обращают внимание на то, что США так и не предоставили реальных доказательств, подтверждающих смерть террориста. Высказывались предположения, что спецоперация американского спецназа в Сирии на самом деле является информационным вбросом, запущенным Белым домом для спасения репутации президента США Дональда Трампа.

Борис Рожин в беседе с журналистами интернет-издания ФАН констатировал, что история «ликвидации» аль-Багдади породила большое количество слухов и сомнений касаемо ее реальности. Это обусловлено действиями США, которые отказываются предоставить реальные доказательства смерти террориста.  

«А США пока что просто предлагают поверить им на слово. Курды пытаются просто “примазаться” к этой истории и всячески демонстрируют союзные отношения с США, о чем свидетельствует хотя бы недавняя поездка Ильхам Ахмед в Вашингтон», – заявил Борис Рожин.

Собеседник журналистов считает, что Трамп этой информационной кампанией пытается оправдать поражение американцев в Сирии. Он хочет подправить свою политическую репутацию в канун грядущих выборов президента США.

Следует отметить, что Ильхам Ахмед уже порядка двух недель находится в США, где присутствовала на ежегодном обращение президента США Дональда Трампа к нации.  

Напомним, ранее Минобороны РФ поставило под сомнение факт нахождения аль-Багдади на северо-западе Сирии, где действует «Джебхат ан-Нусра»1 (организация запрещена на территории России), члены которой враждебны по отношению к ИГ. Также в ведомстве сообщили, что ударов авиации США по этому району за последние несколько дней зафиксировано не было.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, который заявил, что «уничтожение» аль-Багдади так и не было подтверждено. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения