Политика
02.11 10:55

Мирные курды настроены патриотично по отношению к Сирии – эксперт

Мирные курды настроены патриотично по отношению к Сирии – эксперт

Мирные курды настроены патриотично по отношению к Сирии, чего не скажешь о курдских радикальных бандформированиях, против которых борется Турция и Дамаск. Такого мнения придерживается специалист по Ближнему Востоку, ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов.

Президент Сирии Башар Асад сообщил, что Сирийская арабская армия (САА) вошла в северо-восточные провинции страны и готова восстановить контроль над этими территориями. При этом сирийский лидер подчеркнул, что проблема курдов как народа в рамках данной операции не ставилась. Более того, Асад уверен, что не возникнет проблем с восстановлением работы правительственных учреждений, поскольку проживающие на данных территориях курды в массе своей настроены патриотично, и Сирия не испытает трудностей по восстановлению с курдскими гражданами.

Аналогичного мнения придерживается и специалист по Ближнему Востоку, ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов. В комментарии для издания «Экономика сегодня» он подтвердил, что те курды, которые были встроены в экономическую, политическую и культурную системы, сложившиеся в довоенной Сирии, всегда были настроены патриотично. Они активно участвовали как в государственном строительстве, так и в работе государственных структур, причем даже на самом высоком уровне, поскольку представители курдской общины входили и в сирийское правительство.

Мирные курды настроены патриотично по отношению к Сирии – эксперт

Однако, как объясняет эксперт, есть и другая часть курдского населения – те, кто путем миграции обосновались на территории Сирии и даже не имели сирийского гражданства. Мигрировали они из разных стран, в том числе из Турции и Ирака, чем и вызван острый интерес турецкого правительства к деятельности курдских террористов. Именно среди этих курдов в неспокойные моменты и стали проявляться сепаратистские тенденции. Однако они представляют меньшинство в масштабах всего курдского населения Сирии.

Причем эти радикально настроенные курды захватили и те территории, где изначально жило арабское население. В итоге мирные жители подверглись дискриминации – курдские бандформирования ущемляли и арабов-суннитов, и даже мирных курдов.

«Даже среди самих курдов в Сирии нет единства. Вот что самое главное. И я не исключаю того, что может запросто вспыхнуть конфликт в том же самом районе, о котором мы здесь говорим, т.е. на пересечении Турции, Ирака и Сирии, между самими курдами», – объяснил Александр Крылов.

Возвращение Дамаском контроля над этими территориями поспособствует стабилизации ситуации и принесет спокойствие, законодательные гарантии и защиту от произвола для всех жителей северо-востока Сирии, которые поддерживают действия Дамаска, направленные против курдских террористов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Ивана Аркатова, который считает, что Россия и Турция не позволили курдской проблеме «взорваться». Стоит напомнить, что Анкара проводила на сирийско-турецкой границе контртеррористическую операцию, направленную против курдских бандформирований. Целью Турции было создать буферную зону безопасности у собственных границ. Чуть позже начала операции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел переговоры с главой РФ Владимиром Путиным, в результате страны подписали меморандум о взаимопонимании, который поспособствовал мирному созданию планируемой зоны безопасности. После вывода из нее всех курдских бандформировании военная полиция России и Турции приступила к патрулированию освобожденных территорий, и все эти действия проходят под контролем официального Дамаска, который также работает над стабилизацией ситуации.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения