Политика
02.11 11:00

США будут и дальше поддерживать курдских террористов для контроля над нефтью Сирии

США будут и дальше поддерживать курдских террористов для контроля над нефтью Сирии

США намерены и дальше воровать нефть в Сирии с помощью бандформирований, состоящих из курдов. Как в очередной раз заявил президент США Дональд Трамп, Вашингтон в Сирии интересует только нефть, а вовсе не стабилизация ситуации. По сообщению ТАСС, такое заявление Трамп сделал в пятницу, отвечая на вопросы журналистов на Южной лужайке Белого дома.

Трамп отметил, что прекращение турецкой операции «Источник мира» в Сирии хорошо закрепилось, однако сообщил, что США никоим образом не интересует патрулирование границ с целью стабилизации ситуации.

«Пускай они занимаются границей! Мы не хотим этим заниматься, мы хотим вернуть наших солдат на родину», – заявил Трамп.

Однако тут же добавил, что американские солдаты в Сирии все же останутся. Судя по всему, возвращение их на родину не так желанно для Вашингтона, как воровство чужой нефти.

«Однако мы оставили [в Сирии] солдат, так как сохраняем [за собой] нефть. Мне нравится нефть. Мы сохраняем [за собой] нефть», – откровенно заявил глава Белого дома.

Он также открыто сообщил о том, что США сотрудничают с курдскими бандформированиями.

«И мы работаем с курдами и, откровенно говоря, работаем с Турцией и многими другими странами», – отметил Трамп.

Стоит отметить, что операция Турции «Источник мира» была направлена против курдских радикалов, оккупировавших северо-восточные провинции Сирии и притеснявших местное арабское население. Вашингтон тут же выразил неудовольствие этой операцией, поскольку тесно сотрудничал с курдскими бандформированиями, с помощью которых выкачивал природные ресурсы, принадлежащие Сирийской Арабской Республике.

При этом стабилизировать ситуацию и поспособствовать отводу террористических и бандитских формирований с сирийско-турецкой границы помог меморандум, подписанный между Россией и Турцией. Именно специалисты этих стран сейчас патрулируют созданную зону безопасности, чтобы предотвратить эскалацию конфликта и помочь Дамаску восстановить территориальную целостность страны.

США будут и дальше поддерживать курдских террористов для контроля над нефтью Сирии

Вашингтон же мало интересуется гуманитарными вопросами. Единственное, что действительно вызывает интерес Соединенных Штатов, – это черное золото, и ради сохранения контроля над нефтегазовыми месторождениями они готовы на многое. И сотрудничать с курдскими бандформированиями, и нарушать все международные нормы, и даже нападать на журналистов. Например, как ранее писала «ПолитРоссия», американские военные, вывозящие украденную нефть из Сирии, протаранили машину журналистов.

Впрочем, колонны техники США, вывозящей нефть с оккупированных курдами месторождений Сирии, уже не раз попадали на видео. В Минобороны России также представили доказательства того, что США продолжают незаконно добывать и вывозить из страны сирийскую нефть. По данным российского военного ведомства, на этом Вашингтон ежемесячно получает более 30 миллионов долларов.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения