ШОС играет важную роль в решении экономических задач России – эксперт

ШОС играет важную роль в решении экономических задач России – эксперт

Доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев уверен, что Шанхайская организация сотрудничества играет важную роль для России и позволяет Кремлю решать ряд экономических вопросов. Об этом эксперт заявил в интервью для ФБА «Экономика сегодня».

ШОС играет важную роль в решении экономических задач России – эксперт

«Идет постоянное развитие экономического взаимодействия ШОС. Прежде всего, конечно, нужно говорить о китайских инвестициях во все государства ШОС, кроме Индии», – сказал собеседник журналистов.

Он отмечает, что на сегодняшний день КНР – это один из ключевых партнеров России, Центральной Азии и других членов ШОС. Также не стоит забывать о том, что Пекин выступает в роли крупнейшего инвестора.

Андрей Казанцев обращает внимание на тот факт, что Казахстан, Россия и Кыргызстан – это члены ЕАЭС. Он также отметил, что уже был подписан документ о сопряжении Евразийского союза со стратегическим проектом КНР «Один пояс – один путь». По его мнению, очередное заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС является возможностью для стран скоординировать реализацию многочисленных геополитических проектов.

Аждар Куртов, являющийся главным редактором журнала «Проблемы национальной стратегии», в интервью для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодняшний день ШОС – это организация, где доминируют интересы КНР.

ШОС играет важную роль в решении экономических задач России – эксперт

«ШОС является экономической организацией, и на этом саммите будут ставиться вопросы, которые, главным образом, связаны с экономикой, причем, к нашему сожалению, в последние годы основные тренды формулируются не Москвой, а Пекином», – считает эксперт.

Он связывает сложившуюся ситуацию с тем, что именно Пекин является основателем ШОС, а также с тем, что сегодня Китай обладает большими финансовыми возможностями. Аждар Куртов отмечает, что в последнее время ведущим направлением китайской политики является создание экономического пояса так называемого Нового великого шелкового пути. КНР усиленно продвигает строительство сквозных магистралей через Россию и Центральную Азию, чтобы китайские товары напрямую шли в Европу.

«Часть этих проектов касается магистралей, которые должны проходить через территорию РФ», – сказал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

На сегодняшний день Китай проявляет сильную заинтересованность в освоении новых рынков, поэтому выступает за поиск и строительство новых транспортных путей.

ШОС играет важную роль в решении экономических задач России – эксперт

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент России Владимир Путин на заседании совета глав Шанхайской организации сотрудничеств назвал один из главных приоритетов ШОС.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: rueconomics.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения