Политика
02.11 13:44

Лавров рассказал, куда идут доходы США от кражи нефти из Сирии

Лавров рассказал, куда идут доходы США от кражи нефти из Сирии

США поддерживают лояльные им вооруженные формирования на деньги, вырученные от продажи нефти, которую они незаконно добывают в Сирии. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в программе «Международное обозрение» на канале «Россия 24».

Министр иностранных дел отметил, что США остаются в Сирии как раз из-за нефти, а вовсе не по причине борьбы с ИГ1 (организация запрещена в России). По словам Лаврова, США намерены оберегать нефтегазовые месторождения Сирии от официального Дамаска, который имеет полное право распоряжаться ресурсами собственной страны.

Лавров подчеркнул, что МИД РФ уже подробно и на основе фактических документов сообщал, что именно делают американцы с этой нефтью.

«Нефть вывозится на переработку за пределы Сирии, и, конечно, за счет доходов от этой нефти США поддерживают лояльные им вооруженные формирования», – объяснил Лавров.

Стоит отметить, что США даже не скрывают своих целей в Сирии. И Дональд Трамп, и глава Пентагона Марк Эспер открыто заявляли, что в Сирии их интересует только нефть, и они не намерены уступать никому контроль над нефтегазовыми месторождениями, даже Дамаску, которому и принадлежат сирийские нефть и газ.

Таким образом США руками курдских боевиков, которые помогают Вашингтону в контрабанде сирийской нефти, в прямом смысле грабят местное население в САР. Курды, захватившие земли, где исторически жили арабы, не только помогают США в незаконной добыче нефти, но и притесняют местное население.

Что касается США, то на контрабанде черного золота, которое они вывозят из Сирии и продают под видом иракской нефти (чтобы обойти собственные санкции), Вашингтон зарабатывает порядка 30 миллионов долларов ежемесячно.

Как ранее писала «ПолитРоссия», официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что действия США в Сирии вызывают большие вопросы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения