Политика
02.11 13:19

Госдеп не смог назвать имя боевика, якобы сменившего аль-Багдади в ИГ

Госдеп не смог назвать имя боевика, якобы сменившего аль-Багдади в ИГ

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские спецслужбы знают, кто стал новым лидером «ИГ»1 (организация запрещена на территории России) после «ликвидации» аль-Багдади.

Дональд Трамп на своей страничке в социальной сети Twitter оставил запись, в которой сообщил, что США знают, кто возглавил террористов ИГ. При этом имя нового главаря боевиков он называть не стал.

Некоторое время спустя координатор Госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс не стал отвечать на вопрос журналистов, посвященный личности нового главаря ИГ. Он заявил, что американские спецслужбы в настоящий момент прорабатывают этот момент. Об этом сообщает «ТАСС».  

Напомним, 27 октября Дональд Трамп объявил о «ликвидации» Абу Бакра аль-Багдади. По его словам, террорист был «уничтожен» в ходе спецоперации американского спецназа, которая была проведена в сирийском Идлибе. Реальных доказательств смерти боевика представлено не было.

Странное заявление Трампа породило в экспертном сообществе большое количество сомнений касаемо ситуации с аль-Багдади. Аналитики считают, что американцы могли выдумать историю про спецоперацию, чтобы поднять политический рейтинг главы Белого дома, который сильно упал из-за провалов США в Сирии.

Помимо этого, российское оборонное ведомство сообщило, что ударов авиации США по месту «ликвидации» аль-Багдади за последние несколько дней зафиксировано не было. В Минобороны также подвергли сомнению факт нахождения боевика на северо-западе Сирии, где действует «Джебхат ан-Нусра»1 (организация запрещена на территории России). Как известно, эта группировка враждует с ИГ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который сообщил, что российская сторона хочет получить от США дополнительную информацию касаемо предполагаемой «ликвидации» аль-Багдади.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения