Политика
02.11 14:38

Движение Пономарева ликвидировано за нарушения законов РФ, ФБК может повторить его судьбу

Движение Пономарева ликвидировано за нарушения законов РФ, ФБК может повторить его судьбу

Верховный суд России постановил ликвидировать движение «За права человека», которое было основано Львом Пономаревым.

По информации интернет-издания «Политика сегодня», движение «За права человека» было ликвидировано в связи с многочисленными нарушениями административного кодекса. Глава организации Лев Пономарев неоднократно игнорировал предупреждения Минюста, в связи с чем было принято решение ликвидировать эту структуру. Пономарев заявил, что свою деятельность прекращать не намерен. Он собирается создать новую организацию, а также обжаловать решение Верховного суда РФ в ЕСПЧ.

Движение «За права человека» в последние годы занималось самопиаром на громких делах, а также поддержкой экстремистов. К примеру, Лев Пономарев требовал освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая была признана соучастницей убийства российских журналистов под Луганском. Также активист искал поводы для оправдания членов радикальной исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация запрещена на территории РФ).

Пономарев утверждает, что его движение ликвидировали исключительно по политическим мотивам, однако факты говорят об обратном. Ему давали много шансов наладить работу структуры так, чтобы она соответствовала российскому законодательству. Активист этого не сделал, что привело к ликвидации движения «За права человека».

Нежелание Пономарева соблюдать закон РФ об иноагентах, который предполагает выполнение особых требований к деятельности структуры, тоже оказалось существенным доводом для суда. Также Пономарев не оплатил соответствующие штрафы (общая сумма 900 тысяч рублей). Следует отметить, что аналогичные санкции могут быть применены и к так называемому ФКБ Навального – эта организация, если в ближайшее время не выполнит необходимые для иноагента требования, может быть закрыта.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про спонсоров движения Пономарева «За права человека», которые оказались связаны с организаторами «цветных революций».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения