Политика
02.11 17:21

США поддерживают «Белые каски», и в Сирии не исключена новая провокация с химоружием

США поддерживают «Белые каски», и в Сирии не исключена новая провокация с химоружием

США продолжают оказывать поддержку «Белым каскам», и в любой момент в Сирии могут произойти провокации с применением химоружия. Об этом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью для программы «Международное обозрение».

Лавров напомнил, что идет серьезная информационная война, и организация «Белые каски», не раз задействованная в различных провокациях в Сирии, принимает в ней самое непосредственное участие.

«США продолжают поддерживать провокаторов под названием “Белые каски”, которые находятся в Идлибе на территориях, контролируемых “Хайят Тахрир аш-Шам”, то есть “Джебхат ан-Нусрой1” (запрещена в России)», — сказал дипломат.

Министр иностранных дел также обратил внимание, что место дислокации «Белых касок» еще раз подчеркивает их подмоченную репутацию.

Ранее о возможных провокациях со стороны «Белых касок» говорила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она упрекнула США в том, что вместо спонсирования «Белых касок» Вашингтон мог бы направить средства на гуманитарные операции в Сирии.

Стоит отметить, что 22 октября 2019 года президент США Дональд Трамп одобрил выделение 4,5 миллиона долларов на поддержку «Белых касок». Тесно связанная с американскими и британскими спецслужбами организация исправно отрабатывает средства, вкладываемые западными государствами. Например, «Каски» ответственны за съемку политически мотивированных постановочных роликов, которые уже становились причиной ударов США и так называемой международной коалиции по Сирии. 

Интересно, что «Белые каски» могут быть замешаны и в другом темном деле. Как считает политический эксперт Армен Гаспарян, организация принимала участие в постановочной «ликвидации» лидера ИГ1 (организация запрещена в РФ) аль-Багдади. Информация о «смерти» аль-Багдади, не подкрепленная никакими доказательствами, появилась в удобный для Вашингтона момент. Белому дому был необходим повод, чтобы поправить подмоченную в Сирии репутацию, и он его организовал не без помощи псевдогуманитарной организации, находящейся на балансе у США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения