Политика
02.11 18:12

США и курдские боевики оккупировали часть Сирии, воруют нефть и не думают останавливаться – эксперт

США и курдские боевики оккупировали часть Сирии, воруют нефть и не думают останавливаться – эксперт

США и в будущем намерены осуществлять преступления в Сирии. Об этом сообщил политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

В комментарии для Федерального агентства новостей эксперт прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о том, что США не будут патрулировать границы Сирии, чтобы обеспечить безопасность, однако собираются сохранить контроль над нефтегазовыми полями Сирии при помощи курдских бандформирований, ранее оккупировавших эти земли.

«Мне нравится нефть. Мы сохраняем за собой нефть», – открыто признался Трамп.

США и курдские боевики оккупировали часть Сирии, воруют нефть и не думают останавливаться – эксперт

Как считает Владимир Шаповалов, этим заявлением Трамп признал не только факт кражи сирийского черного золота, но и то, что не видит в таком грубом нарушении международного права никаких проблем.

«Соединенные Штаты оккупируют территорию суверенного государства (Сирию – прим.) на протяжении достаточно длительного периода времени под якобы надуманным предлогом борьбы с международным терроризмом. При этом они эксплуатируют природные ресурсы данного государства, участвуют прямо или косвенно в антиправительственных действиях, помогают деятельности боевиков, которые осуществляют военные действия против законного правительства», – перечислил эксперт деяния США.

Он уверен: тональность заявления Трампа свидетельствует о том, что США и в дальнейшем планируют вести себя аналогичным образом. Вашингтон мало смущает то, что США в Сирии допускают целый комплекс грубых нарушений международного права, а также военных и экономических преступлений в отношении сирийского народа. Политолог отметил, что подобного рода заявления из уст первого лица США должны стать предметом рассмотрения на Генассамблее ООН и в Совбезе ООН.

США и курдские боевики оккупировали часть Сирии, воруют нефть и не думают останавливаться – эксперт

Ранее аналогичное мнение озвучивал президент российского Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Он потребовал от Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша осудить действия США в Сирии и воровство Вашингтоном нефти, принадлежащей жителям САР. Также Малькевич обратился в МИД РФ с просьбой созвать по инициативе российской стороны заседание Совбеза ООН в связи с преступлениями США в Сирии.

Стоит отметить, что факт незаконной добычи американцами сирийской нефти и вывоза ее за территорию страны был подтвержден документами, опубликованными Минобороны РФ, и многочисленными видеороликами, на которых запечатлены колонны техники США, перевозящей нефть. Этот незаконный промысел позволяет Вашингтону наживаться на 30 миллионов долларов в месяц.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила: США в обход собственных санкций вывозят сирийскую нефть из страны. По мнению Захаровой, действия США в Сирии вызывают большие вопросы.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения