Китайские СМИ оценили, как Россия использует оружие, созданное в СССР

Китайские СМИ оценили, как Россия использует оружие, созданное в СССР

Советский Союз во времена холодный войны создал большое количество высококлассного вооружения, которое до сих пор используется в России. Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 является ярким примером того, как Кремль использует наследие СССР. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В период холодной войны Советский Союз столкнулся с воздушной угрозой со стороны Соединенных Штатов, поэтому советские инженеры усиленно занимались созданием боевой машины, которая позволила бы защитить страну от потенциальных угроз. В итоге на свет появился истребитель МиГ-31, который до сих пор находится на вооружении российских ВВС.

«МиГ-31 постоянно совершенствуются и модернизируются и в краткосрочной перспективе будет продолжать играть незаменимое боевое значение», – говорится в публикации китайского издания.

Стоит напомнить, что МиГ-31 был разработан в 1970-х годах. В НАТО его называли Foxhound («Лисья гончая»). Этот боевой самолет разрабатывался для замены перехватчиков МиГ-25, которые обладали рядом недостатков. Обозреватель китайского издания отмечает, что МиГ-31, как и его предшественник, обладает высокой скоростью полета. Однако, в отличие от МиГ-25, Foxhound обладает отличной маневренностью.

Длина фюзеляжа МиГ-31 составляет 22,62 метра, размах крыльев – 13,45 метра, высота – 6,46 метра. Истребитель-перехватчик имеет большое аэродинамическое сходство с его предшественником МиГ-25, с задним стреловидным верхним крылом, двойным отвисшим хвостом обычной компоновки. Крыло имеет отдельные закрылки и элероны, площадь крыла составляет 61,6 м2. При создании фюзеляжа использовались совершенно новые материалы и производственные процессы, что обеспечило высокую скорость полета самолета на малой высоте. Обозреватель Sohu отмечает, что материал корпуса самолета примерно на 49 % состоит из никелевой стали, на 33 % – из алюминиевого сплава, на 16 %  – из титана и на 2 % – из композитных материалов.

«МиГ-31 был первым в мире истребителем, оснащенным фазированной решеткой РЛС», – отмечается в публикации.

Обозреватель Sohu отмечает, что этот боевой самолет может восполнить недостаток систем предупреждения, самостоятельно осуществлять дистанционное обнаружение и удар по удаленным целям. Более того, МиГ-31 способен обнаруживать крылатые ракеты малой высоты и эффективно перехватывать удары.

Не стоит также забывать про грозное вооружение российского истребителя-перехватчика. МиГ-31 способен нести ракеты Р-33, Р-37, Р-77, Х-31 и х-58. Относительно недавно Foxhound получил возможность использовать гиперзвуковую ракету Х-47М2 «Кинжал».

«Х-47М2 “Кинжал” является одним из новых стратегических вооружений, разработанных в России в последние годы. Ракета передвигается в 10 раз быстрее звука и может поражать цели на расстоянии 2000 км. Она также может прорваться через систему противоракетной обороны США, может нести ядерную боеголовку и обычную боеголовку, способна осуществить разрушительный удар по ключевым стратегическим целям западных стран», – говорится в публикации Sohu.

Обозреватель китайского издания пишет, что МиГ-31 может воспользоваться преимуществами скорости полета, придавая ракетам Х-47М2 более высокую начальную скорость, тем самым увеличивая дальность действия «Кинжалов». Он также обращает внимание читателей на тот факт, что наличие этой гиперзвуковой ракеты позволяет Foxhound наносить стратегический удар.

МиГ-31 совершил свой первый полет 16 сентября 1975 года и к сегодняшнему дню претерпел ряд усовершенствований. После завершения серии модернизаций улучшенный Foxhound был оснащен более мощным авиационным оборудованием, способным справляться с боевыми действиями в сложных метеоусловиях. МиГ-31 также получил возможность дозаправки в воздухе, что позволило увеличить грузоподъемность и боевой радиус.

«МиГ-31 – классическое советское боевое оружие, родившееся в годы холодной войны и использовавшееся для восполнения дефицита противовоздушной обороны СССР. На современном поле боя модернизированный МиГ-31 обладает более мощными возможностями перехвата и способен наносить удары по дальним целям», – говорится в публикации.

Не стоит также забывать, что МиГ-31 может использоваться в качестве стратегическое оружия. Таким образом, Foxhound является еще одним эффективным применением Россией оружия холодной войны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, как Москве удалось лишить ВМС США статуса «непобедимых».

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения