Китайские СМИ назвали корабли проекта 12322 «Зубр» сильным козырем России

Китайские СМИ назвали корабли проекта 12322 «Зубр» сильным козырем России

Журналисты китайского издания Sohu оценили малый десантный корабль на воздушной подушке (МДКВП) проекта 12322 «Зубр». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что разработанный в Советском Союзе корабль проекта «Зубр» является крупнейшим в мире десантным судном на воздушной подушке. Он предназначен для перевозки боевой техники и десантных отрядов морской пехоты. С его помощью можно организовывать высадку десанта на побережье противника, а также обеспечить огневую поддержку морским пехотинцам.

Водоизмещение малого десантного корабля составляет 555 тонн. Ширина – 25,6 м, высота – 21,9 м, глубина осадки – 1,6 м. Максимальная скорость МДКВП – 60 узлов, а автономность плаванья – 5 дней. Десантная вместимость корабля – 3 основных танка суммарной массой до 150 тонн или 10 бронетранспортеров и 140 человек.

«Это самый большой в мире десантный корабль на воздушной подушке, он обладает отличной огневой мощью и прекрасной функциональностью», – сообщают эксперты.

Корпус корабля изготовлен из высокопрочного и коррозионностойкого сплава алюминия и магния. Конструктивные особенности воздушной подушки позволяют «Зубру» передвигаться по земле, обходя небольшие препятствия. Надстройка на понтоне разделена на 3 функциональных отсека. Средняя часть предназначена для размещения десанта, в бортовых отсеках размещены энергоустановки, помещения для личного состава и системы обеспечения жизнедеятельности.

Китайские аналитики констатировали, что малый десантный корабль «Зубр» обладает превосходными техническими характеристиками, благодаря которым эти боевые единицы остаются актуальными и по сей день. Корабли этого типа являются сильным козырем России

«Это отличный корабль для проведения десантных операций. “Зубры” имеют хорошую репутацию в мире, что позволило России наладить экспорт этих МДКВП в другие страны», – резюмируют авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания The National Interest, которые назвали субмарины проекта «Лира» одними из самых быстрых в мире.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения