Политика
02.11 19:31

Меморандум России и Турции – лучший метод сохранить территориальную целостность Сирии

Меморандум России и Турции – лучший метод сохранить территориальную целостность Сирии

Меморандум России и Турции – это лучший и эффективный метод сохранения территориальной целостности Сирии. Об этом в комментарии для «ПолитЭксперт» сообщил основатель и президент издательства «Библос консалтинг», представитель в России сирийского движения «За мирные перемены» Али Салим Асад.

По его мнению, заключенное между Москвой и Анкарой соглашение не позволит США вмешаться в ситуацию, происходящую в Сирии.

«Сейчас идет поэтапное решение сирийских проблем. Россия каждый день доказывает свои возможности по решению сирийских вопросов и договаривается с различными игроками на территории этой республики. РФ создает возможности и предпосылки для политического урегулирования ситуации», – объяснил Али Салим Асад.

Он уверен, что российско-турецкий меморандум на сегодняшний день является лучшим из всех возможных решений, а со временем эти соглашения помогут официальному Дамаску вернуть полный контроль над сирийскими территориями, в том числе и над нефтегазовыми месторождениями, которые сейчас оккупированы Соединенными Штатами и курдскими бандформированиями.

Собеседник журналистов подытожил, что, благодаря российскому участию в решении сирийского вопроса, страна движется к восстановлению мира: создаются комитеты, меморандумы, подписываются соглашения, призванные помочь урегулировать конфликт в Сирии.

Меморандум о взаимопонимании был подписан Россией и Турцией 22 октября. Согласно этому документу, все курдские радикальные элементы были выведены из 30-километровой буферной зоны безопасности на границе с Турцией, а Москва и Анкара начали совместное патрулирование освобожденных от террористов и боевиков земель. Это позволило Дамаску взять под свой контроль несколько городов, чему были крайне рады местные жители, уставшие от притеснений курдских захватчиков.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что первое общее патрулирование, проведенное Россией и Турцией 1 ноября, попало на видео.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения