Армия
02.11 21:48

Массовое появление террористов стало нормой для банд ПНС Ливии

Массовое появление террористов стало нормой для банд ПНС Ливии

Опасный террорист Саад ат-Тайра воюет в рядах боевых формирований ПНС Ливии (так называемое Правительство национального согласия). Об этом сообщила пресс-служба Ливийской национальной армии (ЛНА).

Саад ат-Тайра, известный по прозвищу «Абу Зубейр», родился в 1977 году на близ Дерны. В 2014-м он стал одним из основателей коалиции экстремистских вооруженных группировок «Совет моджахедов Дерны». В следующем году он сбежал из этого города. Позже вместе со своей бандой и «Советом шуры Адждабии» воевал против сил ЛНА в Дерне и Бенгази, а также пытался захватить Машруа ан-Нахр. В настоящий момент боевик является одним из полевых командиров бригады «Абу Салим», которая, в свою очередь, входит в состав структуры министерства внутренних дел ПНС Ливии.   

Массовое появление террористов в силовых структурах стало нормой для ПНС Ливии

Военный эксперт Борис Рожин в беседе с журналистами интернет-издания ФАН констатировал, что среди боевиков, сражающихся за ПНС Ливии, есть немало выходцев из террористических группировок «Аль-Каида1 в странах исламского Магриба» и ИГ1 (обе организации запрещены на территории России). В этой связи нет ничего удивительного в том, что Саад ат-Тайра примкнул Правительству национального согласия Ливии, так как эта структура ничем не отличается от других террористических организаций.

«Такая публика концентрируется именно вокруг ПНС  <…>  Они действуют либо в координации с войсками ПНС, либо действуют фактически полуавтономно, формально координируясь с ними, но принимая решения самостоятельно», – рассказал Борис Рожин.

Собеседник журналистов добавил, что ПНС Ливии практически ничем не управляет в стране, чем и пользуются террористы. Без внешней поддержки эта структура ничего из себя не представляет. О ее слабости говорит тот факт, что даже в Триполи Сарадж не может навести порядок среди джихадистских группировок.

Массовое появление террористов в силовых структурах стало нормой для ПНС Ливии

Как отметил эксперт, в данный момент ПНС Ливии использует выходцев из террористических группировок на фронте, а также для нападения на линии снабжения ЛНА в центральной части страны. При этом эти террористы открыто заявляют о том, что поддерживают признанное на Западе правительство Сараджа.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что мигранты бегут из подконтрольного ПНС Ливии лагеря, спасаясь от голода.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения