Политика
03.11 11:14

Байден раскритиковал политику Вашингтона по оккупации нефтеносных районов Сирии

Байден раскритиковал политику Вашингтона по оккупации нефтеносных районов Сирии

Политика США по укреплению позиций страны на Ближнем Востоке не имеет никакой логики и стратегии. Речь идет о военных армии страны, которые располагаются в нефтеносных районах Сирии, занимаемых курдами-террористами. Такое заявление сделал бывший вице-президент страны Джозеф Байден в интервью американскому изданию The Wall Street Journal.

Следует отметить, что Байден является одним из наиболее вероятных конкурентов нынешнего главы государства Дональда Трампа на грядущих президентских выборах. Его попросили оценить текущее положение в Сирии, а также намерение Вашингтона сохранить контроль над подпольной нефтедобычей в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Байден отметил, что сегодня в Сирии серьезно укрепились позиции России и Ирана, а действия США показывают, что у Трампа нет четкой стратегии по отношению к этому региону.

«Все перевернуто вверх дном теперь», – так он оценил текущее положение дел.

Бывший вице-президент отметил намерение Трампа оккупировать и захватить нефтяные месторождения, а также заявил, что американские военные могли бы уже «установить гигантский плакат для вербовки в ИГ1 (организация запрещена в РФ)». О планах Вашингтона сохранить контроль над нефтяными полями компании Conoco в провинции Дейр-эз-Зор, а также над базой Эт-Танф на неделе сообщил председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли.

Несмотря на публичные заявления американского руководства, с первых дней нахождения в Сирии, военные подразделения армии США не были заинтересованы в ведении борьбы с террористами. Пентагон рассматривает эту военную кампанию с точки зрения получения экономической выгоды от участия в подпольной нефтеторговле. Договорившись с местными боевиками, американцы в кооперации с курдскими радикалами продолжают обворовывать народ Сирии, незаконно выкачивая нефть. Еще в довоенное время Дамаск инвестировал серьезные средства в развитие инфраструктуры нефтеносных регионов, но прибыль теперь получает Вашингтон.

Министерство обороны России неоднократно фиксировало передвижение нефтевозов на восточном берегу Евфрата. Согласно данным российского оборонного ведомства, стоимость незаконно добытой нефти составляет около 38 долларов за баррель, что позволят США получать примерно 30 миллионов долларов незаконного дохода в месяц.

Кооперация США и курдских боевиков для добычи нефти построена на обмане. Вашингтон пообещал радикалам удовлетворить их амбиции в организации своего государства, но на самом деле это была уловка, необходимая США для кражи сирийской нефти.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения