В НАТО признали превосходство С-400 над беспомощным Patriot – Sohu

В НАТО признали превосходство С-400 над беспомощным Patriot – Sohu

Российские зенитно-ракетные комплексы С-400 превосходят по своим характеристикам американские Patriot. По словам китайских обозревателей, с этим соглашаются даже военные эксперты НАТО. Соответствующую статью опубликовало издание Sohu, перевод статьи которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Два «Триумфа» по цене «Пэтриота»

В НАТО признали превосходство С-400 над беспомощным Patriot – Sohu

Китайские обозреватели подчеркивают, что эксперты НАТО уже не раз признавали превосходство С-400 над комплексами США Patriot. Собственно, еще в прошлом году американская разведка сообщала, что не менее 13 стран желают приобрести российский ЗРК, несмотря на возможные санкции со стороны Вашингтона. По словам специалистов, «Триумф» подкупает своей надежностью и ценой. Тем не менее, многие страны, как отмечает Sohu, вынуждены приобретать малоэффективные «Пэтриоты» из страха нажить себе врага в лице США.

Однако даже под угрозой санкций появляются смельчаки, готовые рисковать и приобретать российское вооружение без оглядки на Вашингтон. Одним из таких стала Турция, которая, несмотря на свое членство в НАТО и партнерство с США, обзавелась «Триумфом», мужественно выдержав прессинг, который ей устроили Штаты в связи с покупкой С-400.

«За стоимость одного Patriot можно купить два российских ЗРК С-400, так зачем платить больше?» – пишет издание.

Боевая эффективность

В НАТО признали превосходство С-400 над беспомощным Patriot – Sohu

Собственно, об этом заявляли и американские военные специалисты, особенно отмечая мощь российского ЗРК. Sohu со ссылкой на отчет экспертов НАТО отмечает, что в боевых условиях С-400 продемонстрировал себя гораздо эффективнее, чем Patriot, несмотря на то, что у американского комплекса были «идеальные условия для перехвата» (одиночные запуски,а также отсутствие ложных целей и радиопомех).

Речь идет о боевом крещении американского комплекса ПВО во время операции «Буря в пустыне» в Персидском заливе, где и проявилась его беспомощность. Армия Саддама Хуссейна ответила на авиаудары западной коалиции пуском баллистических ракет Р-17 по Дахрану (Саудовская Аравия), где для ракетной обороны базировались подразделения ВС США, в том числе и системы Patriot. Однако из 91 выпущенной Ираком ракеты американцы сбили 45 при расходе 158 зенитных ракет. При этом зачастую происходило лишь повреждение корпуса иракской ракеты, а не уничтожение боевой части. В результате на американской базе под Дахраном погибло 28 солдат. 

Боевое крещение выявило и другие недостатки американских Patriot: чувствительность электрогенераторов к засорению песком, а аппаратуры РЛС – к нестабильности электропитания. Главным минусом американских систем оказалась малая дальность и низкая высота перехвата цели – менее 20 и 7 километров от прикрываемого объекта соответственно.

С-400 же могут контролировать более широкое воздушное пространство – 400 километров по радиусу и высоте. Внешне ЗРК похож на своего предшественника С-300, чтобы противник не мог понять, какая именно система ему противостоит. Однако возможности С-400 превосходят показатели любого другого комплекса противовоздушной обороны в мире. Отсюда и название «Триумф».

Ключ к успеху «небоевого» «Патриота» лежит в политической плоскости. Другие страны вынуждены покупать эти системы, боясь гнева США, которые могут ввести санкции против непокорных государств, заключает автор китайских СМИ.

Тем не менее, все больше и больше стран проявляют интерес к российскому ЗРК. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, С-400 – уникальный комплекс, который обладает непревзойденными характеристиками. Глава военного ведомства отмечал, что покупка «Триумфа» Турцией, которая является членом Североатлантического альянса, – это лучшее подтверждение отличных боевых параметров российского вооружения.

Ранее демонстрация впечатляющей мощи С-400 напугала британские СМИ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения