Армия
03.11 13:29

Сирийские правительственные силы атакованы курдскими боевиками в Дейр-эз-Зор

Сирийские правительственные силы атакованы курдскими боевиками в Дейр-эз-Зор

Курдские радикалы атаковали позиции сирийских правительственных войск в районе Абу-Кемаля, расположенного на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает новостное агентство Step News.

В это же время боевики «Демократических сил Сирии» (SDF) сообщили о размещении своих подразделений в провинции Дейр-эз-Зор, в районах, прилегающих к реке Аль-Хабур. Речь идет о радикалах, которые покинули зону безопасности возле турецкой границы. Следует отметить, что именно в этой местности находится большая часть нефтедобывающих предприятий Сирии, о планах по захвату которых недавно заявляло американское руководство. Радикалы переместились в эту местность, чтобы не допустить продажу нефти на другой берег Евфрата, а также для защиты территорий в случае наступления сирийских правительственных войск.

Напомним, ситуация на северо-востоке Сирии обострилась после 9 октября, когда турецкая армия в этом регионе начала военную операцию под названием «Источник мира» против радикальных формирований курдов, представителей родственной им «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции), а также примкнувших к ним боевиков «Исламского государства»1 (запрещена в РФ).

Нормализации обстановки поспособствовало подписание меморандума президентами России и Турции. Это произошло в Сочи, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили дальнейшие совместные шаги по сирийскому урегулированию. В подписанном документе говорится о необходимости освобождения приграничной зоны Сирии от курдских боевиков и о начале совместного российско-турецкого патрулирования оговоренной ранее зоны безопасности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения