Политика
03.11 14:00

У НАТО нет претензий к Турции из-за операции против курдских радикалов в Сирии

У НАТО нет претензий к Турции из-за операции против курдских радикалов в Сирии

В Североатлантическом альянсе не предусмотрены механизмы для проверки правомерности нахождения Турции в НАТО. Такое заявление сделал генеральный секретарь международной военной организации Йенс Столтенберг в ответ на призывы оценить антитеррористическую операцию турецкой армии против курдов-боевиков на северо-востоке Сирии.

Он отметил, что участников блока объединяет приверженность демократии и праву, однако в НАТО не предусмотрено возможности принимать какие-либо меры по отношению к участникам союза. Столтенберг отметил, что Анкара является важным членом организации, который внес существенный вклад в борьбу с запрещенным в России «Исламским государством»1. А также он напомнил, что Турция приняла у себя 3,6 млн беженцев. Глава Альянса отметил важность продолжения борьбы против террористов, поскольку радикальные группировки все еще представляют опасность.

Турецкая армия 9 октября начала военную операцию на северо-востоке Сирии под названием «Источник мира» против курдских боевиков из «Демократических сил Сирии» (SDF), представителей родственной им «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции), а также примкнувших к ним боевиков «Исламского государства» (запрещена в РФ).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения