Армия
03.11 14:57

Мирное население сирийской провинции Хасака страдает из-за курдов-террористов

Мирное население сирийской провинции Хасака страдает из-за курдов-террористов

Отряды курдских боевиков из состава «Демократических сил Сирии» (SDF) в поселке Асадия провинции Хасака выселили несколько семей мирных жителей из их домов, чтобы организовать себе опорные пункты и штабы на севере Сирии. Как сообщает Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), радикалы также захватили несколько других населенных пунктов.

Положение дел на северо-востоке страны обострилось после 9 октября, когда турецкая армия в этом регионе начала военную операцию под названием «Источник мира» против курдских боевиков из SDF, представителей родственной им «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции), а также примкнувших к ним боевиков «Исламского государства»1 (запрещена в РФ).

Ситуация начала стабилизироваться после заключения договоренностей между Россией и Турцией. Российские подразделения военной полиции патрулируют зону безопасности на северо-востоке Турции, согласно положениям подписанного между Москвой и Анкарой меморандума о взаимопонимании. В рамках этого документа, который в Сочи 22 октября был утвержден президентами стран Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, курдские радикальные формирования покинули зону безопасности, а в районе началось совместное российско-турецкое патрулирование и контроль за отведением курдских формирований от сирийско-турецкой границы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения