Армия
03.11 15:24

Участие военной полиции РФ в отводе курдских боевиков от границы дает надежду на мир в Сирии

Участие военной полиции РФ в отводе курдских боевиков от границы дает надежду на мир в Сирии

Ситуация с нормализацией обстановки на севере Сирии, где ранее дислоцировались бандформирования курдов, в последнее время сдвинулась с мертвой точки. Такое мнение в интервью для издания iReactor выразил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин.

Он отметил, что Россия сыграла важнейшую роль не только в улучшении гуманитарной обстановки, но и в процессе мирного урегулирования в стране. Швыткин также отметил, что Россия показала свою главную роль в урегулировании конфликтов.

Урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии способствует патрулирование российскими военными сирийско-турецкой границы. Колонна из трех бронированных автомобилей «Тигр» и БТР каждый день по новому маршруту преодолевает расстояние в 160 километров в зоне безопасности у сирийско-турецкой границы.

Местные жители рассказали, что во времена оккупации этой территории курдскими радикалами боевики довели гуманитарную ситуацию до предела. Ощущалась острая нехватка продуктов питания, опасно было передвигаться по улицам – террористы открывали огонь по мирным жителям. После появления российской военной полиции ситуация изменилась, и люди надеются на скорое завершение вооруженного противостояния в стране.

Патрулирование территории возле сирийско-турецкой границы стало возможным благодаря заключенному между Москвой и Анкарой меморандуму о взаимопонимании. В рамках этого документа, который в Сочи 22 октября был утвержден президентами стран Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, курдские радикальные формирования покинули зону безопасности, а в районе началось совместное российско-турецкое патрулирование.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения