Армия
03.11 16:43

Совместное российско-турецкое патрулирование олицетворяет единство ради мира в Сирии – эксперт

Совместное российско-турецкое патрулирование олицетворяет единство ради мира в Сирии – эксперт

Российский политолог Андрей Кошкин считает успешным и эффективным российско-турецкое патрулирование на сирийской границе, которое призвано не допустить возвращения в созданную зону безопасности вооруженных формирований курдов.

Первый поход

Напомним, в минувшую пятницу, 1 ноября, военная полиция РФ и турецкие военнослужащие совершили первое совместное патрулирование в рамках достигнутых между Москвой и Анкарой соглашений. Колонна российских и турецких войск совершила четырехчасовой поход, протяженность которого составила 110 километров. На следующий день, 2 ноября, патрулирование продолжилось восточнее города Камышлы провинции Хасака, а также на северо-востоке Алеппо. Об этом накануне сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирийской Арабской Республике генерал-майор Юрий Боренков.

Единство ради безопасности

Доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» отметил, что совместное патрулирование занимает особое место в «дорожной карте» российско-турецкого меморандума.

При этом политолог обратил внимание на то, что впервые военнослужащие России и военные, представляющие блок НАТО, действуют бок о бок, несмотря на все разговоры о возможной конфронтации.

«Что бы ни говорилось, но мы видим совместное патрулирование ради безопасности мирных жителей Сирии, притом успешное», – заметил Кошкин.

Помимо защиты и охраны населения, российско-турецкое патрулирование играет еще и символическую роль, считает военный эксперт.

«Это олицетворяет для многострадальной Сирии, где с 2011 году идут бои, долгожданное согласие и консолидацию», – сказал политолог.

Он убежден, что Россия в данном случае выступила в качестве связующего звена между официальным Дамаском и Анкарой, которые долгое время не могли найти точек соприкосновения.

«А сейчас мы видим, что турецкие и российские солдаты действуют сообща во имя мира на земле Сирии», – заметил эксперт.

Важный шаг к миру

Андрей Кошкин подчеркнул, что совместное российско-турецкое патрулирование стало очередным важным шагом по реализации положений меморандума. По мнению эксперта, этот пункт был самым «горячим» в соглашении. Его успешное выполнение – наглядное свидетельство того, что достигнутые договоренности действительно отвечают реалиям сложившейся в Сирии ситуации и эффективно работают на практике.

«Сначала с помощью России был обеспечен отвод курдских формирований на 30 километров от границы, – напомнил Кошкин. – Сейчас осуществляется совместный контроль за этой зоной.  Российско-турецкое патрулирование – один из ключевых этапов реализации меморандума. Мы видим, что соглашение, достигнутое между Москвой и Анкарой, уже работает и помогает Сирии в сложнейших условиях осуществить переход от боевых действий к политическому урегулированию и дальнейшему мирному развитию государства».

Напомним, меморандум о взаимопонимании между Россией и Турцией был подписан в результате переговоров, которые провели 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. В этом судьбоносном для Сирии соглашении были определены меры, направленные на урегулирование ситуации на северо-востоке государства.

Сирийский лидер Башар Асад  отметил, что соглашение России и Турции способствовало укреплению независимости САР и защитило страну от иностранной экспансии.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения