Политика
03.11 18:15

США с помощью вброса о «смерти» аль-Багдади пытаются «переодеть» ИГ для новых задач

США с помощью вброса о «смерти» аль-Багдади пытаются «переодеть» ИГ для новых задач

Журналисты Федерального агентства новостей рассказали, как США хотят использовать вброс о гибели главаря запрещенного в РФ ИГИЛ1 аль-Багдади для давления на неугодные арабские племена.

Вашингтон поддержал создание террористической организации ИГИЛ в междуречье Тигра и Евфрата: таким образом США намеревались препятствовать иранскому влиянию на территории Ирака и Сирии. В свое время об этом узнала вся мировая общественность: госсекретарь США Джон Керри «проговорился» в беседе с сирийской оппозицией в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Лидер «Белых касок» Рияд Салех записал это признание на диктофон, а затем аудиозапись попала в Интернет.

В тени, однако, остались отношения ИГИЛ и Саудовской Аравии. В королевстве борются два клана – королевская «семья» ас-Саудов и потомки Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, основателя ваххабитского вероучения. В свое время саудиты платили иракскому лидеру Саддаму Хуссейну и старались не портить отношения с Сирией, чтобы эти два государства держали в узде племена, представляющие угрозу для ваххабитского королевства. Однако при Буше-младшем государственность Ирака была превращена в руины, а экономика САР заметно «просела», из-за этого саудовские племена на границе стали проявлять беспокойство. Саудовские спецслужбы разжигали конфликты в Ираке и Сирии, чтобы «натравить» племена на захват нефтяных месторождений.

В Ираке это привело к возникновению ИГИЛ. Его главарем стал курайшит Абу Бакр аль-Багдади. В свое время ас-Сауды откупились от ИГИЛ. При этом аль-Багдади неустанно клеймил саудитов «вероотступниками», но пока террористы ИГ1 делали бизнес в Междуречье, племена, несущие угрозу для Саудовской Аравии, оставались у него под контролем.

Разгром ИГИЛ усложнил ситуацию для королевства. Главными получателями доходов от захваченной нефти стали американцы и курдские радикалы. Угнетаемые курдами местные арабские племена начали подумывать о Турции. Также саудовские спецслужбы наверняка насторожило имя преемника аль-Багдади, которое было озвучено незадолго до «новости» о его якобы смерти — Абдулла аль-Кардаш. Это этнический туркоман из окрестностей иракского Мосула.

Саудовские министры не раз посещали сирийское Заевфратье и обещали местным политическим формированиям щедрое вознаграждение в обмен на лояльность. Однако большинство арабских племен не поддавались на уговоры из-за острой неприязни к курдским радикалам, которые активно поддерживал Вашингтон. Но сейчас ситуация меняется.

Трамп  во время турецкой кампании «предал» курдов, а также создал красочную легенду о «ликвидации» аль-Багдади. Стоит обратить внимание на племенную принадлежность нового главаря ИГИЛ: он курайшит. Что касается Абдуллы аль-Кардаша, то его «уничтожили» заодно с аль-Багдади.

Таким образом, «переформатирование» ИГИЛ имеет явную цель – ослабить те арабские племена Сирии и Ирака, которые представляют наибольшую угрозу для региональных союзников США.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения