Политика
19.09 15:34

45% фальши, или блистательная победа «Единой России»

45% фальши, или блистательная победа «Единой России»

После предварительных подсчетов голосов, стало понятно, что единороссы не просто выиграли на выборах 2016, они взяли исторический максимум – 344 мест в парламенте. Для сравнения, в предыдущем созыве «ЕдРо» заняло 238 думских кресел. Теперь у единороссов конституционное большинство: более 75% мест в Думе.

Именно выборы в одномандатных округах, которых не было уже порядка 13 лет, стали ключом к Думе и стране в целом. Единороссы выдвинулись в 206 округах из 225, и лишь трое из них остались не у дел.

Плюс к этому, единственный самовыдвиженец, которому удалось получить депутатское кресло в Госдуме, так же является членом «Единой России». Не разрешили пойти по спискам исключительному Владиславу Резнику только по одной причине: не желали, чтобы его ассоциировали с партией. Как-никак, против Резника в Испании сейчас ведется следствие. Единоросса, по известной информации, подозревают в связи с преступной группировкой.

Конечно, победа одномандатников ЕР не была чем-то неожиданным. Как-никак, даже социологические исследования подтверждали факт преимущества правящей партии. Однако, результаты, превзошли все ожидания.

54% голосов при обработанных 78% протоколов, это не просто более 41% ожидаемого ВЦИОМ, это гораздо больше 49% 2011 года, когда, к слову говоря, нарушения на выборах вызвали массовые митинги и протесты.

В 2011 возмущения были вызваны, мягко говоря, необычным распределением голосов за ЕР. Тогда везде пестрили графики, судя по которым, избиратель как-то очень странно отдавал свои голоса за «Единую Россию».

Особым символом подтасовки результата стала «пила Чурова». Единороссы так старались подогнать результат по кругленькое процентное число, что график, с его внезапными пиками, вышел в форме пилы. Сегодня же такого нет.

Однако, нет и «колокола», который является признаком обычного, нормального распределение голосов, как у всех остальных партий.

Нужно назвать и другую статистическую характеристику на выборах: сколько избирателей поддерживает ту или иную партию при определенной явке.

В таком графике абсолютно все политические объединения показывают максимальное количество отданных голосов на одной явке. Это не лишено смысла, потому что для целой страны есть некое среднее количество избирателей, которые желают сделать свой выбор. На нынешних выборах, судя по «виражам», это средняя должна была быть порядка 37%.

Вот только над итоговой явкой изрядно «поработали», привязав за уши еще 10%. А происходит эта «метаморфоза» из-за резких скачков в голосах за ЕР на тех пунктах для голосования, куда якобы явилось все 100% избирателей. К слову, еще есть множество участков с 85% или 90% явкой, где избиратели отдавали свои голоса исключительно за ЕР.

Статист Сергей Шпильник, известный разборами подобных неловких ситуаций с «ЕдРом», уже дал свою оценку прошедших выборов: 45% голов ЕР – фальш.

Материал подготовила Елена Преображенская

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...