Армия
03.11 21:04

Жители Идлиба вышли на митинги против боевиков

Жители Идлиба вышли на митинги против боевиков

Сирийская провинция Идлиб остается одним из самых напряженных регионов страны. В эту зону деэскалации в последние годы приходили самые разнообразные боевики. Сейчас здесь сформировались две основные силы – это Сирийская национальная армия (СНА) и радикальная «Хайят Тахрир аш-Шам», известная еще как «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в России). О ситуации в Идлибе рассказывается в материале ФАН.

Группировки постоянно конфликтовали между собой из-за распределения финансовых потоков, но основное разногласие кроется в планах покровителей этих организаций. Подконтрольные Турции бойцы СНА должны захватить власть в провинции, но «Хайят Тахрир аш-Шам» не дает этому плану осуществиться.

Турецкие власти понимают, что в случае промедления сирийские правительственные войска при поддержке ВКС РФ очистят Идлиб от всех боевиков. Поэтому радикалы осуществили атаку на нефтяные терминалы в Сарманде, а также организовали протесты в Идлибе. Сотни местных жителей устроили ночные митинги. Представители «Хайят Тахрир аш-Шам» пока не ответили на эту диверсионную деятельность, но уже сейчас понятно, что ситуация продолжит накаляться.

В провинции Алеппо также наблюдается неспокойная ситуация. Протурецкие силы обнаружили самодельную бомбу в автомобиле в городе Азаз.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения