Армия
03.11 21:06

ФАН показало видео о мучениях узников «Эр-Рукбана» в зоне американской оккупации в Сирии

ФАН показало видео о мучениях узников «Эр-Рукбана» в зоне американской оккупации в Сирии

Федеральное агентство новостей опубликовало фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о плачевном положении людей, запертых в лагере беженцев «Эр-Рукбан», расположенном в зоне американской оккупации на юге Сирии.

Как рассказали местные жители, в лагере постоянно ощущается нехватка воды и пищи. Боевики из группировки «Магавир ат-Таура», творящие произвол под прикрытием США в 50-километровой «зоне деконфликтации», забирают у людей последнее.

Тяжелее всего в «Эр-Рукбане» приходится малышам, которые вынуждены добывать себе пропитание на свалках. Молодая девушка на видеозаписи обратилась к мировой общественности с просьбой вызволить детей из нечеловеческих условий. На фотографиях видно, что лагерь обнесен грубым земляным валом, который часто возводят для защиты временных военных баз в пустыне. Однако в этом случае стена предназначена для того, чтобы беженцы не могли выбраться из лагеря.

Сотрудники гуманитарного управления ООН, которые несколько раз посещали лагерь, неоднократно заявляли о проблемах с оказанием медпомощи. Лекарства, доставляемые в лагерь, отбирали боевики. В результате беженцам нечем лечиться, а  кроме того, в «Эр-Рукбане» нет ни одного профессионального врача.

Американские и британские военные, находящиеся в регионе, не приняли никаких мер, чтобы помочь жителям. Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри открыто заявил, что «это просто не их дело».

Напомним, лагерь «Эр-Рукбан» был создан на границе с Иорданией в 2014 году, когда иорданские власти остановили прием беженцев из Сирии. Под руководством США, которые использовали лагерь беженцев как предлог для сохранения присутствия американских сил в «Ат-Танфе», террористы «Магавир ат-Тауры» устроили «полицейский» террор, отслеживая каждый шаг беженцев и контролируя воду, пищу, лекарства.

В 2019 году благодаря активной работе российского Центра по примирению враждующих сторон и МИД РФ ситуация в лагере несколько улучшилась. После того как первая группа беженцев сбежала из-под надзора боевиков, люди начали массово покидать «Эр-Рукбан». Сомневающиеся жители лагеря узнали, что на контролируемых Дамаском территориях никто не обидел беженцев, напротив, им оказали всю возможную помощь.

Межведомственные координационные штабы РФ и Сирии неоднократно указывали на то, что оккупация сирийской территории американскими военными является главным источником страданий людей. Однако Вашингтон, похоже, устраивает такая ситуация.

Ранее в Совфеде РФ заявили о том, что присутствие американских войск на территории Сирии может спровоцировать новые конфликты. 

Автор: Анна Ильинская

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения