Армия
04.11 10:13

Армия США подверглась обстрелу со стороны радикалов на пути из Сирии в Ирак

Армия США подверглась обстрелу со стороны радикалов на пути из Сирии в Ирак

Последние группы американских военных, которые вместе радикальными бандформированиями курдов принимали участие в оккупации северной части Сирии, покинули военную базу «Сиррин», незаконно организованную в Заевфратье рядом с мостом через Евфрат, соединяющим две части провинции Алеппо.

На пути к иракской границе американскую колонну обстреляли боевики группировки «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир», которые ранее сражались против сирийских правительственных войск в Идлибе. В провинции Хасака, в районе Тель-Тамр, колонну обстреляли с применением артиллерии, когда военные передвигались по трассе М-4. Снаряды приземлились в километре от дороги, никто из военнослужащих не пострадал. Известно, что в составе колонны передвигалось более ста единиц техники.

Американское командование сообщило о выводе войск из Сирии после начала антитеррористической операции Турции на северо-востоке страны против курдских радикальных группировок. О начале наступления 9 октября сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Перед турецкими военными была поставлена задача расчистить приграничную зону на сирийской территории для организации зоны безопасности. 17 октября в Анкаре Турция и США договорились о приостановлении операции, чтобы дать возможность курдским формированиям добровольно покинуть указанную территорию.

Решающим фактором в нормализации ситуации на севере Сирии стала встреча президентов Турции и России в Сочи. 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум, который регламентирует совместные действия стран по сирийскому урегулированию. Согласно этому документу, в зоне безопасности организовано патрулирование совместными российско-турецкими группами.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения