Политика
04.11 10:38

США продолжают дело ИГ, воруя с помощью курдов нефть у Сирии

США продолжают дело ИГ, воруя с помощью курдов нефть у Сирии

Журналисты РИА Новости подготовили материал, рассказывающий о налаженных схемах воровского «нефтяного» бизнеса США в Сирии, который они «строят» с помощью карманных бандформирований курдов.

Оккупационный бизнес

До того, как на территории Сирийской Арабской Республики разгорелась война, черное золото приносило в бюджет страны около 20 % от общего объема доходов. Арабское государство полностью обеспечивало свои топливные нужды и даже отправляло нефть на экспорт. Однако за несколько лет нефтедобыча в регионе упала в разы. Произошло это в те годы, когда террористы ИГ1 (организация запрещена в РФ) взяли под контроль крупнейший сирийский нефтеносный район – большую часть провинции Дейр-эз-Зор.

Боевики ИГ захватили месторождения Аль-Омар, Ат-Танак и другие. Террористы стали торговать сирийской нефтью на черном рынке, получая от 25 до 60 долларов за баррель.

Москва принимала все возможные меры для того, чтобы лишить ИГ доходов от украденного черного золота. Для этого проводились воздушные операции с привлечением ВКС. Удары наносились по нефтеперерабатывающим комплексам, заводам, станциям перекачки нефти и нефтегрузам. В результате российским военным удалось вдвое сократить незаконный оборот сирийского черного золота и помешать обогащению боевиков.

Однако после зачистки сирийской территории от исламистов большая часть нефтяных месторождений к востоку от Евфрата перешла под контроль курдских вооруженных формирований и их американских покровителей. Например, в руки курдских банд попали месторождения в районе города Аль-Хасеке. Под охраной США и курдов остаются крупное месторождение Аль-Омар и большой газоперерабатывающий завод «Коноко».

Как сообщили в Минобороны России, США нарушили собственные санкции, отправив в Сирию оборудование, предназначенное для добычи черного золота. Также в силовом ведомстве указали на то, что доходы от незаконной добычи и продажи сирийской нефти поступают на счета американских частных военных компаний, а также спецслужб. При этом известна даже сумма, которую получает Вашингтон – порядка 30 миллионов долларов ежемесячно.

 Военное присутствие США вредит Сирии

США в открытую заявили о том, что стремятся любой ценой сохранить контроль над сирийскими нефтяными богатствами. По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняк, такая позиция не только обостряет ситуацию на турецко-сирийской границе, но и негативно влияет на обстановку в Сирии в целом. Такую же точку зрения выразил зампредседателя международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

В отличие от Вашингтона, Россия реализует все «нефтяные» проекты только в рамках соглашений, заключенных с ее законным владельцем — официальным Дамаском. Недавно стало известно, что компания Уралтехнострой планирует продолжить строительство пункта сбора черного золота на северо-востоке САР, которое было приостановлено в 2011 году из-за войны. Кроме того, компания предложила сирийскому правительству помощь по восстановлению поврежденной за время боевых действий нефтегазовой инфраструктуры.

Директор департамента планирования и международного сотрудничества Министерства нефти Сирии Мухаммад Джеруди отметил значительный опыт России в нефтегазовой сфере, который может быть полезен САР. Министр убежден, что сотрудничество с РФ поможет не только возобновить работу главных месторождений, но и будет способствовать увеличению добычи черного золота в Сирии.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения