Общество
04.11 13:55

День народного единства – праздник, устремленный в будущее

День народного единства – праздник, устремленный в будущее

Сегодня, 4 ноября, Россия отмечает День народного единства. Он появился в календаре праздничных дат в 2005 году и был учрежден в память о масштабных исторических событиях, связанных с преодолением Смуты. Более 400 лет назад, в 1612 году, народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от польских захватчиков. Эта важная победа сыграла огромную роль в дальнейшем укреплении российской государственности.

Как показало недавнее исследование ВЦИОМ, почти 70 % населения России считает, что праздники, способствующие сплочению многонационального народа РФ, нужны стране. Как изменилось отношение жителей России к Дню народного единства за последние годы и что сегодня олицетворяет в глазах россиян дата 4 ноября – попыталась разобраться «ПолитРоссия».

Праздник будущего

День народного единства – праздник, устремленный в будущее

Член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич относится к поколению россиян, которые могут проследить 14-летнюю историю Дня народного единства. По мнению сенатора, жители современной России понимают и уверенно трактуют историческое значение и духовный посыл этого праздника.

«День народного единства имеет важную историческую основу: 400 лет назад элита и народ, представители разных сословий и национальностей, объединились и вместе, сообща отстояли государственный суверенитет,  – напомнил Франц Клинцевич. – Сегодня жители России очень точно идентифицируют этот праздник, понимают его идеологию и содержание, гордятся своей страной и ее прошлым».

Несмотря на исторические корни, уходящие в глубину столетий, День народного единства – праздник будущего, уверен сенатор.

«Спустя 14 лет мы понимаем, что этот праздник был важен и нужен для нашей страны, для будущего России», – отметил он.

Для известного журналиста и публициста Анатолия Вассермана День народного единства начал наполняться идейным содержанием в 2014 году, с приходом Крымской весны, когда в противовес государственному перевороту на Украине жители полуострова взяли собственную судьбу в свои руки – и произошло историческое воссоединение Крыма с РФ.

«Надеюсь, что процесс укрепления государственности России будет продолжаться», – подчеркнул Вассерман. Тогда, по его мнению, значение Дня народного единства в российском обществе и в сознании людей будет возрастать.

Сила – в единстве

День народного единства – праздник, устремленный в будущее

О том, что межнациональное согласие, единство всех народов, проживающих на территории России, на протяжении всей истории помогало нашей стране успешно противостоять внешним угрозам и давать отпор самым сильным врагам, напомнил военный эксперт, капитан 1 ранга запаса ВМФ России Василий Дандыкин.

«Уникальность нашей страны – в ее многонациональности и в единстве народов, которые в ней живут, – заметил он. – Враги России – как внешние, так и внутренние – неоднократно пытались раздробить наше государство, но все попытки оборачивались крахом. Это показала и Великая Отечественная война, и 90-е годы».

По мнению эксперта, сначала российское общество нейтрально относилось к появлению Дня народного единства. Однако сейчас этот праздник «прижился».

 «Важно, что этот день объединяет разные силы, разные национальности и конфессии, – подчеркнул Василий Дандыкин. –  Это очень положительный момент, особенно в непростых современных реалиях».

Напомним, праздничные мероприятия и патриотические торжества, посвященные Дню народного единства, проходят сегодня по всей стране.  Первый канал готовит особый подарок россиянам – зрители смогут увидеть первые серии исторического фильма «Рюриковичи».

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения