DW хвалит «демократичные» немецкие водометы и винит в «тоталитаризме» российскую полицию

DW хвалит «демократичные» немецкие водометы и винит в «тоталитаризме» российскую полицию
 /  Федор Ужов

Издание Deutsche Welle в очередной раз уличили в информационной политике двойных стандартов. Журналисты ФАН сравнили, как это немецкое СМИ преподносит аудитории действия полиции ФРГ и российских правоохранителей во время протестных мероприятий. Налицо – откровенное и наглое искажение действительности и весьма вольная трактовка фактов в выгодном идеологическом ключе.

Двойные стандарты «независимого» СМИ

DW очень подробно, с немецкой педантичностью рассказывает о полномочиях полиции ФРГ во время массовых акций. В целом в Германии достаточно лояльно относятся к публичным выступлениям, однако ровно до тех пор, пока они протекают в очерченном законом русле. В частности, DW приводит список «табу» для протестующих. Например, под запретом – оскорбительные лозунги, отклонение от заявленного маршрута, агрессия в адрес полицейских. Очень не жалуют в Германии несанкционированные акции. Их полицейские пресекают сразу, а участников разгоняют. Стоит заметить, что методы против нарушителей применяются весьма жесткие и даже жестокие. Один из самых наглядных примеров – немецкий пенсионер лишился зрения после «атаки» силовиков из водомета. Пожилой мужчина «отличился» тем, что бросил в полицейского каштан.

Позиция издания DW в таких случаях однозначна: правоохранители – герои, обеспечивающие порядок, протестующие – преступники и нарушители, которые заслужили справедливую кару. Однако стилистика и тональность журналистских материалов как по волшебству меняется, когда речь заходит о России и протестных сходках местной «оппозиции». Наглядной иллюстрацией может послужить митинг 27 июля в Москве.

Начнем с того, что акция не была согласована со столичной мэрией. Участники мероприятия вели себя агрессивно, выкрикивали оскорбления, бросали в полицейских взрывпакеты, бутылки, куски асфальта. Если бы подобное происходило в Германии, последовала бы весьма жесткая реакция: дебоширов разогнали бы с помощью водометов, газа и других «демократичных» средств.

Зная об этом, DW в своих статьях лицемерно выставляет именно российских полицейских «адептами тоталитарной машины». Кстати, о том, что московская акция 27 июля была незаконной, журналисты не упоминают вовсе, а митинг именуют просто выступлением «за честные выборы». Демонстрируя в репортаже явную агрессию нарушителей, DW при этом «напирает» на «жестокие» задержания «мирных» митингующих.

Что демократия для Германии, то для России – тоталитаризм: такого принципа, вероятно, придерживается Deutsche Welle.

Инструмент западного вмешательства

Не гнушается издание и цитировать немецких высокопоставленных политиков, таких как госминистр ФРГ по делам Европы Михаэль Рот, раскритиковавший действия Росгвардии и российской полиции. На фоне жесткой работы немецких правоохранителей такие заявления выглядят по меньшей мере странно.

Столь лицемерная информационная политика имеет явную цель, которая весьма четко прослеживается.  DW намеренно пытается навязать россиянам искаженную картину происходящего, чтобы раздуть огонь ненависти, расшатать внутриполитическую обстановку в стране. Это выгодно Западу, который использует информационное пространство в качестве поля битвы в рамках гибридной войны. Деятельность таких ангажированных СМИ, как DW, указывает на грубую попытку иностранного вмешательства во внутренние дела РФ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что комиссия Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ предложила лишить Deutsche Welle аккредитации на территории России.