Политика
04.11 15:22

Воровство нефти в Сирии не прекратится даже в случае смены президента США

Воровство нефти в Сирии не прекратится даже в случае смены президента США

Кандидат на пост президента Соединенных Штатов от Демократической партии на выборах 2020 года Тулси Габбард обвинила Трампа в воровстве сирийской нефти. Обвинения президента США Дональда Трампа в незаконной деятельности американских военных в Сирии связаны с предвыборной гонкой в стране, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Такое мнение он выразил в интервью для издания «НьюИнформ».

Несмотря на открытое политическое противостояние по сирийскому вопросу, кандидаты от демократов и республиканцев ничем друг от друга не отличаются. По мнению Исаева, американское руководство воспринимает Ближний Восток в качестве источника ресурсов, а также как возможность укрепления своего политического присутствия в регионе. В случае смены президента отношение Вашингтона к Сирии не изменится. Заявление кандидатов на пост президента США – это всего лишь попытка использовать Ближний Восток для политического противостояния с Трампом.

Исаев отметил, что с подобными претензиями к Трампу обращался и другой претендент на пост президента США – Джо Байден. Но интересы американских политиков завязаны только на борьбе за кресло президента, никто не беспокоится о положении дел в самой Сирии.

Американцы с первого дня пребывания в Сирии занимаются подпольной нефтеторговлей, а не заявленной борьбой с террористами. Министерство обороны России неоднократно фиксировало передвижение нефтевозов на восточном берегу Евфрата. Согласно данным российского оборонного ведомства, стоимость незаконно добытой нефти составляет около 38 долларов за баррель, что позволят США получать примерно 30 миллионов долларов незаконного дохода в месяц. От такого дохода, пусть и незаконного, Пентагону крайне сложно отказаться.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения