Армия
04.11 16:32

Учения у берегов Сирии показали, что Россия вернулась в Средиземноморье надолго и всерьез

Учения у берегов Сирии показали, что Россия вернулась в Средиземноморье надолго и всерьез

У побережья Сирии прошли совместные учения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ в рамках итоговой проверки боевой готовности сил оперативного соединения в акватории Средиземного моря. Подобные уникальные маневры с участием разнородных группировок является демонстрацией того, что Россия не позволит устраивать в регионе различные провокации и акты агрессии. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Грозное оружие России

В настоящий момент активная фаза маневров закончена. В ходе учений были проведены различные мероприятия с применением ракетного и артиллерийского вооружения. Кроме того, отработаны элементы защиты и охраны судоходства в обозначенной зоне ответственности. По словам командира оперативного командования в дальней оперативной зоне капитана первого ранга Сергея Тронева, в рамках проведенных маневров достигнуты положительные результаты, об этом сообщает РИА Новости.

Особенность данных учений заключается в том, что в них принимала участие разнородная группировка, состоящая из кораблей Черноморского и Балтийского флотов, береговых ракетных комплексов «Бастион», авиации ВКС, а также тральных сил и судов обеспечения.

Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин считает, что подобные учения необходимы для поддержания должного уровня боевой готовности средиземноморского оперативного соединения ВМФ РФ.

«Появление авиационной группировки – это долгожданное дело для всех моряков, которые находятся в оперативном соединении в Средиземноморье. Если там находятся береговые комплексы в районе Тартуса (там располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ России – прим. ред.), это тоже надо использовать. Поскольку ситуация в этом регионе весьма сложная. И поэтому необходимы все компоненты присутствия российских вооруженных сил, включая и соединения, и подводные силы, и надводные корабли Черноморского и Балтийского флотов. Авиационное прикрытие является, пожалуй, самым главным на случай боевых действий. А береговая компонента “Бастион” – верный союзник, который может прикрыть наши силы на расстоянии до 300 километров и нанести удар по вероятному противнику. Все, включая представителей НАТО, знают, что это серьезное оружие», – заявил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссии».

Россия в Средиземноморье – это всерьез и надолго

Учения у берегов Сирии показали, что Россия вернулась в Средиземноморье надолго и всерьез

По словам эксперта, размещение столь серьезной группировки войск в Средиземноморье говорит о том, что Россия не позволит устраивать в регионе различного рода провокации и акты агрессии.

«Можно только радоваться, что у нас на этом направлении есть авиационная база на авиадроме Хмеймим. Кроме того, существует прикрытие систем ПВО, которое достаточно “длиннорукое”. Я имею в виду комплексы С-400, которые могут прикрывать наши корабли у сирийского побережья в частности и в восточном Средиземноморье в целом. Стоит отметить, что такие учения уже не раз проводились, причем были и более масштабные маневры. Я думаю, они будут проводится и впредь. Это заявка на то, что мы вернулись в Средиземное море с нашим оперативным соединением и с, тем более, авиационным прикрытием надолго и всерьез. И всем, кто придет в регион с недобрыми целями или провокациями, придется несладко», – резюмировал Дандыкин.

Ранее американские СМИ назвали ВМФ РФ «смертоносным флотом».

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения