Армия
04.11 18:05

Движение американских войск не означает, что США бросят нефть и уйдут из Сирии – эксперт

Движение американских войск не означает, что США бросят нефть и уйдут из Сирии – эксперт

Стало известно, что американские военные на северо-востоке Сирии попали под артобстрел. Колонна двигалась в сторону иракской границы и в районе Тель-Тамр в провинции Хасака. На трассе М-4 военнослужащих атаковали боевики группировки «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир», которая ранее сражалась против армии САР в Идлибе.

Военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с журналистом издания «Политика Сегодня» призвал не заблуждаться по поводу перемещения американских войск по сирийской территории. По его мнению, США не собираются оставлять оккупированные территории с нефтью.

При этом, считает Коротченко, Вашингтон с помощью военного присутствия пытается повлиять на происходящие в регионе события, что может привести к дестабилизации обстановки.

«Мы наверняка столкнемся с настойчивыми попытками США оставаться в Сирии, влиять на происходящие события, поддерживать антиправительственные группировки и дестабилизировать ситуацию», – заявил эксперт.

Также известно, что Вашингтон планируют развернуть три американские базы на северо-востоке Сирийской Арабской Республики. Соединенные Штаты оставили свои военные подразделения даже в зоне безопасности, которую создавала Анкара в рамках операции «Источник мира». После подписания меморандума президентом РФ Владимиром Путиным и его коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом на границе ведется совместное российско-турецкое патрулирование для того, чтобы не допустить возвращения курдских вооруженных формирований.

В то время как Россия пытается помочь урегулировать ситуацию в САР, США всячески нагнетают обстановку, стремясь любыми методами удержать контроль над сирийской нефтью. В зоне особого интереса США – территории на юге Заевфратья. Там расположены богатые нефтяные месторождения «Аль-Омар», «Ат-Танак» и другие. Прежде они принадлежали арабским племенам, но потом регион был захвачен боевиками ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). Они и передают США незаконно добытое «черное золото» посредством курдских радикалов. При этом Вашингтон нарушил собственные санкции, чтобы доставить в САР оборудование для добычи нефти. По данным Минобороны РФ, ежемесячный доход от незаконного нефтяного бизнеса США в Сирии достигает 30 миллионов долларов.

Ранее журналисты РИА Новости подготовили материал, рассказывающий о налаженных схемах, запущенных Вашингтоном для незаконной добычи и сбыта сирийского черного золота.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения