Армия
04.11 18:45

США ставят под угрозу стабильность Сирии, поддерживая курдских боевиков из-за нефти

США ставят под угрозу стабильность Сирии, поддерживая курдских боевиков из-за нефти

Ликвидировав вооруженные группировки курдов, Анкара решила основную задачу своей военной кампании на территории САР, о которой заявляла публично. Такое мнение высказал в интервью изданию «Экономика Сегодня» востоковед Андрей Онтиков.

Информационное агентство Anadolu сообщило, что в Ираке убит террорист РПК, который считался в Турции одним из самых опасных боевиков. Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ходе операции «Источник мира» в Сирии было уничтожено 765 боевиков РПК.

Это свидетельствует о том, что  Анкара приняла верное решение, начав военную кампанию в САР, поскольку турецкие военные достигли серьезных успехов и снизили тем самым уровень приграничных угроз, считает эксперт.

Контртеррористическая операция Турции будет способствовать улучшению и  внутриполитической ситуации в Сирии, поскольку курдские радикалы всегда были угрозой стабильности в регионе, особенно если учесть, что вооруженные бандформирования спонсируют США.

Стоит обратить внимание на то, что США решили остаться в Сирии, чтобы сохранить контроль за богатыми нефтяными месторождениями, которые ранее были захвачены курдскими группировками, куда вошли боевики запрещенной в РФ организации ИГИЛ1. Американцы в нарушение законов и вопреки собственным санкциям наладили грабительский бизнес по выкачиванию и продаже сирийской нефти. Поэтому Вашингтон оказывает поддержку курдам, которые участвуют в этом деле.

Востоковед Андрей Онтиков напомнил, что американцы «подогревают» устремления курдов к автономизации, то есть к созданию отдельного региона в САР на турецкой границе. Вполне закономерно, что и турки, и иракцы, и сирийцы выступают против. А потому операция Анкары в Сирии является прямым следствием политики Вашингтона, который «подкармливает» курдских радикалов.

 «Главная ответственность в этой истории ложится на американцев», – уверен эксперт.

По мнению российского востоковеда, деятельность курдских банд является угрозой на сирийской границе, поэтому успех турецкой операции по ликвидации террористов можно только приветствовать.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Игоря Коротченко, который считает, что США не собираются оставлять оккупированные территории с сирийской нефтью.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения