Армия
04.11 19:06

Российское военное присутствие в Сирии несет мир всему Ближневосточному региону

Российское военное присутствие в Сирии несет мир всему Ближневосточному региону

Прошедшие у сирийского побережья учения российских ВКС и ВМФ РФ прокомментировал капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. В интервью для ФАН он заявил, что эти мероприятия должны отрезвить западные страны, которые преследуют свои личные интересы в Сирии.

По словам командира оперативного командования в дальней оперативной зоне капитана первого ранга Сергея Тронева, эти военные маневры отличаются тем, что в них приняли участие не только корабли Черноморского флота и Балтийского флота, но и авиация при поддержке береговых комплексов обороны. В ходе учений была отработана схема применения ракетного и артиллерийского оружия, а также отработана защита судоходства в зоне ответственности.

Дандыкин напомнил, что в Сирии находится пункт материально-технического обеспечения, который по своей сути является военно-морской базой. Здесь может располагаться около десяти кораблей, а также подводные лодки. В 2013 году возрождено оперативное соединение ВМФ в Средиземном море. После обострения ситуации в Сирии Москва укрепила Средиземноморскую эскадру боевыми кораблями.

Он также отметил авиабазу «Хмеймим», на которой сейчас осталось меньше техники из-за завершения активной фазы противостояния в Сирии. Тем не менее ВКС РФ при поддержке флота становятся мощной силой для решения любых военных задач. Следует еще упомянуть развернутые в Сирии «Панцырь-С», С-400 и С-300, а также размещенный возле военно-морской базы ракетный комплекс «Бастион», который принимал участие в прошедших учениях.

Эксперт считает, что «мощный военный кулак», сформированный Россией в этом регионе, играет весомую роль в сирийском урегулировании. Это понимают и все арабские страны, которые в скором времени могут присоединиться к военным учениям России. Он подчеркнул, что глава Минобороны Шойгу проводит учения в этом регионе в соответствии с международными правилами, поскольку российских военных в Сирию пригласило правительство страны во главе с президентом Башаром Асадом.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения