Политика
04.11 19:04

Грабительское нутро США в Сирии не поменяется с новым президентом – военный обозреватель

Грабительское нутро США в Сирии не поменяется с новым президентом – военный обозреватель

Президенту США Дональду Трампу объявили войну, и его внешняя политика оказалась под угрозой, однако следующий глава государства не избавит Штаты от грабительской модели поведения в Сирии, подразумевающей воровство сирийских нефтегазовых ресурсов. Такое мнение выразил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец, пишет Nation News.

Напомним, предвыборная кампания потенциальных претендентов на пост следующего главы США началась с критики в адрес Трампа. По  словам члена Палаты представителей Конгресса США Тулси Габбард, Трамп собирается оставить войска в Сирии ради того, чтобы завладеть не принадлежащими США нефтяными месторождениями, а не для борьбы с террористами. Отметим, что сейчас на этих месторождениях активно хозяйничают банды курдов.

Она заявила, что Трамп отклонился от курса обеспечения национальной безопасности. Такого же мнения придерживается бывший вице-президент США Джозеф Байден.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал ситуацию в Сирии. По его словам, независимо от того, кто займет пост президента, политика США не поменяется.

«Кто бы ни находился в Белом доме США, нутро американской политики от этого не меняется. Она и при Обаме была грабительской, такой и осталась при Трампе. Однако сегодня, впервые в истории, зарубежные интересы США в Сирии попали под кинжальный огонь критики его оппонентов. Я имею в виду воровство сирийской нефти», – сказал собеседник.

Напомним, США начали боевые действия в Сирии в далеком 2011 году. Прикрываясь лозунгами борьбы с террористами, они добивались свержения сирийского лидера Башара Асада. В итоге это открыло им путь к сирийской нефти. Однако довести начатое до конца не получилось благодаря России.

По словам Баранца, наша страна сыграла решающую роль в разгроме основных сил ИГИЛ1 (запрещена в РФ).

«Американцы, проторчав почти восемь лет в Сирии, практически ничего не получили. На арену вышел бизнесмен Трамп, который так и сказал: "Мы там топчемся уже восемь лет, а что мы от этого имеем?" А сейчас под контролем американских военных находятся жирные нефтяные поля Заевфратья», – отметил спикер.

А теперь, по словам военного обозревателя, соперники Трампа решили подмочить итак испорченную разграблением ресурсов суверенного иностранного государства репутацию Белого дома, хотя должны были молчать о привычных для американцев грабежах. Ведь сирийская нефть несет серьезные дивиденды экономике США.

Баранец считает, что грабеж сирийских нефтяных полей будет продолжаться до тех пор, пока сирийская армия не даст отпор американским военным. После того, как САА полностью окружит нефтеносный район, там могут начаться боевые действия, считает собеседник издания.

«Сирийцы, я думаю, смогут выкурить американский военный контингент с территории САР. И я не исключаю, что, уходя оттуда, американцы взорвут все нефтяные скважины. Для того, чтобы навредить сирийцам», – спрогнозировал спикер.

Ранее курдские бандформирования захватили нефтяные поля на восточном берегу Евфрата, где занимаются выкачиванием сирийской нефти совместно с американцами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения