Армия
04.11 19:45

Американские снаряды обнаружены на складах курдских экстремистов в Сирии

Американские снаряды обнаружены на складах курдских экстремистов в Сирии

Турецкие военные обнаружили минометные снаряды армии США на складе боеприпасов курдов-террористов в районе Рас-аль-Айна. Об этом сообщает агентство Anadolu.

Склад оружия был обнаружен на территории, освобожденной от курдских боевиков в результате турецкой операции «Источник мира». Турецкие военные нашли 60 ящиков с боеприпасами, в каждом из которых находилось по два минометных снаряда калибра 120 мм, произведенных в США. Это вооружение хранилось на складе вопреки договоренностям, что американские военные должны забрать у курдских радикалов ранее переданное оружие. Этот момент оговаривался в соглашении США и Турции по приостановке турецкой операции на северо-востоке Сирии.

Антитеррористическая операции Турции на северо-востоке страны против курдских радикальных группировок началась 9 октября. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Перед турецкими военными была поставлена задача расчистить приграничную зону на сирийской территории для организации зоны безопасности. 17 октября в Анкаре Турция и США договорились о приостановлении операции, чтобы дать возможность курдским формированиям добровольно покинуть указанную территорию.

Важную роль в сирийском урегулировании сыграли договоренности между Россией и Турцией. 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум, который регламентирует совместные действия стран по сирийскому урегулированию. Согласно этому документу, в зоне безопасности организовано патрулирование совместными российско-турецкими группами.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения