Политика
04.11 20:10

Эксперт назвал лицемерным заявление Габбард о преступлениях США в Сирии

Эксперт назвал лицемерным заявление Габбард о преступлениях США в Сирии

Заявление сенатора из партии демократов США от штата Гавайи Тулси Габбард о том, что Вашингтон ворует сирийскую нефть, стоит рассматривать в контексте начала предвыборной гонки. Такое мнение выразил ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее стало известно, что Тулси Габбард, которая намерена участвовать в следующих выборах в президенты США, обвинила нынешнего главу государства Дональда Трампа в расхищении нефтяных ресурсов Сирии.

Она отметила, что президент США изменил тактику, и если раньше он ратовал за возвращение американских военнослужащих из Сирии на родину, то теперь собирается их там оставить. Но, по ее словам, это нужно Трампу для того, чтобы удерживать захваченные американцами нефтяные поля.

По мнению эксперта, слова американского сенатора нацелены на внутреннюю аудиторию, поэтому их стоит расценивать как начало предвыборной кампании.

«В этом плане данное высказывание, конечно, является достаточно лицемерным. Хотя заявление Габбард можно даже приветствовать как указание на реальную преступную политику нынешней администрации Белого дома, надо понимать, что с ее стороны это все-таки политическая игра» – отметил собеседник издания.

Более того, по словам Долгова, политика Трампа в плане стремления эксплуатировать природные ресурсы других стран ничем не отличается от его предшественников. Эксперт считает, что новый американский президент также будет придерживаться агрессивной политики, потому что не сможет не выполнять интересы тех групп, которые определяют решающее значение данной стратегии.

«Поэтому слова Габбард – только предвыборная риторика. На самом же деле надо отметить, что Трамп просто более циничен и откровенен в своих заявлениях, нежели, например, его предшественник Барак Обама», – заключил Долгов.

Напомним, Трамп откровенно заявил, что США не собираются патрулировать безопасный коридор на севере Сирии, но рассчитывают сохранить контроль над нефтяными полями страны. В связи с этим высказыванием сирийский президент Башар Асад с сарказмом назвал Трампа «лучшим лидером в истории США». По его словам, нынешний президент хотя бы не скрывает своих реальных целей по незаконному эксплуатированию чужих ресурсов, в отличие от своих предшественников.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения