Армия
04.11 20:55

Российские учения у берегов Сирии служат укреплению безопасности в регионе – эксперт

Российские учения у берегов Сирии служат укреплению безопасности в регионе – эксперт

Военный эксперт Сергей Хатылев в беседе с журналистом издания «ПолитЭксперт» объяснил, какие цели ставило российское руководство, проводя учения ВМФ и ВКС в Средиземном море у берегов САР.

Хатылев отметил, что главной задачей маневров было «освоение театра военных действий». Подразделения ВМФ России базируются в сирийском городе Тартус, и российским морякам было необходимо ознакомиться с регионом, где они несут службу.

Эксперт напомнил, что российская база дислоцируется в САР на законных основаниях, она размещена здесь по просьбе сирийского правительства.

«Россия выполняет штатные действия, проводит организацию боевой подготовки, например, тактические учения, стрельбу и другие тренировки, соответствующие нашей доктрине», – пояснил Сергей Хатылев.

Однако военным сотрудничеством российская помощь Дамаску не ограничивается. Очень важной для Сирийской Арабской Республики является политическая и юридическая поддержка, помощь в организации переговорных процессов, подчеркнул эксперт, а также содействие в восстановлении разрушенного хозяйства.

При этом Сергей Хатылев отметил, что политика российского руководства резко контрастирует с потребительским отношением к Сирии «западных партнеров», которые пытаются продвигать собственные корыстные интересы за счет этой страны.

Поддержку руководству и населению Сирийской Арабской Республики оказывает в настоящее время только Россия и (на ограниченной территории) Турция. Между Москвой и Анкарой 22 октября был подписан меморандум, который направлен на урегулирование ситуации в САР и восстановление мира на территориях, ранее контролируемых курдскими бандитскими группировками. В рамках достигнутых соглашений российская военная полиция и военнослужащие Турции проводят совместное патрулирование для обеспечения безопасности местных жителей.

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин в эксклюзивном интервью «ПолитРоссии» заявил, что маневры в Средиземном море являются демонстрацией того, что РФ не допустит провокаций и актов агрессии в регионе.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения