Политика
05.11 11:34

Беспилотники Турции уничтожили в Ираке пятерых членов Рабочей партии Курдистана

Беспилотники Турции уничтожили в Ираке пятерых членов Рабочей партии Курдистана

ВС Турецкой Республики уничтожили пятерых боевиков, входящих в Рабочую партию Курдистана (организация признана террористической в Турции). Это произошло в ходе воздушной атаки по позициям курдских радикалов в северной части Ирака, заявили в Минобороны Турции.

В сообщении ведомства отмечается, что турецкие беспилотники атаковали скопление террористов около Авашина, расположенного на севере Ирака. В рамках этой операции удалось нейтрализовать пятерых членов группировки РПК. В заявлении турецкого Минобороны также говорится, что такие операции на территории Ирака будут продолжены в будущем. Анкара действует в рамках разрешения Багдада, в связи с чем ВС Турции с определенной периодичностью наносят точечные удары по позициям курдских боевиков, создавших лагеря и укрытия в Северном Ираке.

Турция считает Рабочую партию Курдистана одной из главных угроз нацбезопаности. С целью уничтожения ее ячеек Анкара 9 октября начала военную операцию в Сирии под названием «Источник мира». В ее рамках турецкие военные были намерены также создать 30-километровую зону безопасности на сирийской-турецкой границе. Кампания была остановлена 23 октября, после того, как Москва и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании.

Документ позволил определить новый порядок урегулирования ситуации на севере Сирии. Так, на первом этапе военная полиция России и Турции способствовала полному выводу курдских боевиков из создаваемой зоны безопасности. С 1 ноября стороны приступили к регулярному патрулированию, чтобы исключить любые попытки экстремистов вернуться в регион.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения