Китайские СМИ оценили план России по защите арктического фарватера с помощью «Утконоса»

Китайские СМИ оценили план России по защите арктического фарватера с помощью «Утконоса»

Россия не намерена отдавать контроль над Арктикой коллективному Западу, поэтому готовится к развертыванию Су-34 в арктическом регионе. Об этом говорится в публикации китайского издания People.cn, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Летом текущего года в СМИ появилась информация о том, что Северный морской путь (СМП) будут патрулировать современные истребители-бомбардировщики Су-34. Известно, что боевые самолеты должны войти в 98-й отдельный смешанный авиационный Висленский Краснознаменный ордена Кутузова полк 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота, который расположен в Мончегорске.

«Самолет унаследовал превосходную аэродинамическую форму семейства истребителей Су-27, отличительной особенностью которого является плоская конструкция носовой части, получившая прозвище "Утконос"», – говорится в публикации китайского издания.

Обозреватель издания People.cn отмечает, что Су-34 известен на Западе под названием Fullback («Защитник»). Такое кодовое обозначение обусловлено боевыми способностями истребителя, который может наносить удары по воздушным, наземным и морским целям. Су-34 может производить дозаправку в воздухе, что заметно увеличивает его боевой радиус.

«Система вооружения считается отличительной чертой истребителей Су-34», – говорится в статье.

«Защитник» оснащен современным высокоточным вооружением, способным наносить удары не только по наземным целям, но и по надводным целям с точностью до 4 раз выше, чем у обычных бомбардировщиков. По сравнению с другими российскими бомбардировщиками боевой бомбардировщик Су-34 обладает поразительной грузоподъемностью. На его фюзеляже установлены четыре точки, шесть точек крепления под крылом и две точки крепления на конце крыла. Fullback может быть вооружен ракетами класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», а также целым рядом неуправляемых бомб. Обозреватель китайского издания обращает внимание читателей на тот факт, что Су-34 может использовать российские ракеты Х-35, которые способны поражать цели на расстоянии до 260 км, а во время полета опускаться на высоту до 3-4 метров. Такая особенность снижает вероятность обнаружения и затрудняет перехват современными системами ПВО противника. Противокорабельной ракеты Х-35У достаточно для того, чтобы вывести на морское дно судно водоизмещением 5000 тонн.

В статье говорится, что размещение Су-34 в северном регионе связано с активностью коллективного Запада в Арктике.

«США и их союзники не хотят рассматривать арктический фарватер как маршрут для России и пытаются контролировать его, и в настоящее время НАТО усиливает военное развертывание в Арктике», – отмечается в публикации.

На сегодняшний день Россия усиливает оборону Арктики, а появление боевых бомбардировщиков Су-34 повысит возможности военно-морской авиации Северного флота по защите северного региона.

Министр обороны России на одном из заседаний коллегии военного ведомства отметил, что на сегодняшний день Арктика является объектом интересов ряда стран. По его мнению, это может привести к нарастанию потенциальных конфликтов.

«Защита национальных интересов России в Арктическом регионе и его активное развитие остаются приоритетами деятельности Вооруженных сил», – сообщил Сергей Шойгу.

По его словам, для того чтобы Россия могла защищать свои интересы в этом регионе, Северный флот реализует Комплексный план Минобороны по развитию возможностей группировок сил и войск в Арктике на период до 2020 года.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, кабина российского истребителя Су-34 обладает рядом преимуществ, которые дают русским пилотам больше возможностей во время воздушного боя.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения