Политика
05.11 14:22

Навальный в интервью русофобской газете из Польши назвал себя «величайшим революционером»

Навальный в интервью русофобской газете из Польши назвал себя «величайшим революционером»

Западные СМИ запустили информационную кампанию, с помощью которой пытаются восстановить испорченную репутацию скандального блогера Алексея Навального.

По информации интернет-издания «ФАН», некоторое время назад польская газета Gazeta Wyborcza опубликовала интервью Навального, которое было взято в Варшаве на форуме Немцова. Авторы публикации планировали своей статьей «отбелить» блогера, однако потерпели фиаско.

Главным редактором Gazeta Wyborcza является Адам Михник, он довольно хорошо знаком с Навальным, а также известен своей симпатией к российским «оппозиционерам». Недавно он даже подписал «Открытое письмо против политических репрессий в России».

Ни для кого не секрет, что русофобские настроения в Польше традиционно сильны. Российские либералы активно взаимодействуют с польскими политиками и общественными деятелями. К примеру, замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновски является основателем европейского фонда за демократию (European Endowment for Democracy, EED), который занимается подготовкой цветных революций. EED сотрудничает со многими российскими активистами.

В этой связи нет ничего удивительного в том, что Навальный дал интервью именно Gazeta Wyborcza. Польские журналисты попытались помочь блогеру, однако его раздутое эго все испортило. Он не смог удержаться от преувеличения своих сомнительных заслуг.

По словам Навального, события 1917 года и протесты в 90-е не идут ни в какое сравнение с тем, что он сегодня делает в России.

«У нас нет развитой культуры протестов, но обратите внимание, что после революции 1905 года не было таких протестов, как после моих обращений и моих материалов», — заявил Навальный.

Следует отметить, что самой многочисленной акцией Навального в текущем году стал митинг 10 августа, который собрал порядка 20 тысяч участников. При этом большинство людей пришло туда, чтобы посмотреть бесплатный концерт популярных исполнителей (IC3PEAK, «Кровосток»).

Своим интервью польским журналистам Навальный умудрился возмутить даже украинские СМИ. Блогер заявил, что у него есть украинские корни, но считает он себя русским, так как между двумя народами нет больших различий. Эти слова настолько задели украинских колумнистов, что они обвинили блогера в имперских амбициях и припомнили ему его националистическое прошлое.

Напомним, что в настоящий момент структура Навального ФБК1 (признан иностранным агентом) переживает весьма сложный период. На руководителей этой организации было возбуждено уголовное дело в связи с отмыванием денежных средств, а 9 октября фонд был признан иностранным агентом. Помимо этого, суд обязал Навального и его протеже Любовь Соболь удалить фейковый ролик, порочащий репутацию комбината «Московский школьник», а также выплатить компании 88 миллионов рублей компенсации.

Все эти события крайне негативно отразились на популярности Навального в РФ. Для того чтобы исправить ситуацию, западные СМИ начали публиковать хвалебные оды блогеру, но едва ли это ему поможет.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про результаты социологического исследования, согласно которому Навальный безразличен большей части россиян.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения