Политика
05.11 14:42

США и курдские боевики нарушают соглашения и не покинули зону безопасности в Сирии – Эрдоган

США и курдские боевики нарушают соглашения и не покинули зону безопасности в Сирии – Эрдоган

Соединенные Штаты Америки и вооруженные бандформирования курдов по-прежнему находятся в зоне безопасности в Сирии, создаваемой Турцией и Россией. Более того, оккупанты ведут ответное патрулирование, несмотря на достигнутые ранее договоренности с Анкарой. Об этом на пресс-конференции заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает «Рейтер».

Эрдоган отметил, что террористы до сих пор не покинули зону безопасности в северной части Сирии. Глава Турции подчеркнул, что Анкара будет бороться с ними до тех пор, пока последний боевик не выйдет с этих территорий.

По словам турецкого лидера, ранее были достигнуты соглашения с Россией и США, которых Турция придерживается. Однако курдские радикалы пока не выброшены из зоны безопасности полностью. Боевики совершают нападения на турецких военных.

Напомним, что начатая 9 октября Турцией операция в Сирии «Источник мира» была приостановлена 17 октября. Решение было принято после переговоров Вашингтона и Анкары. Белый дом обязался вывести курдские банды из создаваемой зоны безопасности, Турция – установить 120-часовое перемирие. Последнее закончилось 22 октября. В этот же день российский и турецкий лидер на встрече в Сочи приняли меморандум о взаимопонимании по Сирии.

Документ определил новый механизм урегулирования ситуации в САР. В рамках достигнутых соглашений стороны произвели вывод курдских боевиков из зоны безопасности без применения оружия. С 1 ноября стартовало регулярное патрулирование, призванное исключить попытки экстремистов вернуться в регион.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения