Армия
05.11 15:38

США делали и продолжают делать ставку на курдских террористов в Сирии – эксперт

США делали и продолжают делать ставку на курдских террористов в Сирии – эксперт

Журналист, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверен, что Соединенные Штаты не перестанут оказывать поддержку курдским террористам в Сирии. Об этом он сообщил в интервью для издания «НьюИнформ».

Напомним, что недавно военнослужащие Турецкой Республики обнаружили в Сирии склад, принадлежащий незаконным курдским формированиям. Отмечается, что были найдены минометные снаряды, которые производятся Соединенными Штатами. По данным информационного агентства Anadolu, вооружение принадлежало «Рабочей партии Курдистана», которая запрещена в Турции.

Известно, что военные изъяли 60 ящиков, в которых находилось по два минометных снаряда калибром 120 мм. Стоит отметить, что эти боеприпасы способны поражать цели на расстоянии до восьми километров.

Военный эксперт Игорь Коротченко уверен, что Соединенные Штаты, несмотря на свои обещания, не собираются покидать Сирийскую Арабскую Республику (САР), Вашингтон также не намерен прекращать поддержку курдских радикалов.

«В любом случае, США поддерживали и будут поддерживать курдов. Другое дело, что они не могли заблокировать операцию, которую проводила Турция, и вывели свои войска и подразделения оттуда, чтобы избежать потерь. С точки зрения политической и военной, американцы делали и продолжают делать ставку на курдов. По крайней мере, вооружением снабжали очень интенсивно, обнаруженные склады далеко не первые, очевидно, будут и другие», – уверен главный редактор журнала «Национальная оборона».

Стоит напомнить, что Вашингтон на протяжении длительного времени снабжал курдских радикалов не только деньгами, но и вооружением. Естественно, что такая поддержка Белым домом так называемой «умеренной оппозиции» не могла пройти бесследно. Проамериканские террористы стали угрозой не только для Сирии, но и для соседних стран. Например, опасаясь за свою безопасность, Анкара была вынуждена начать 9 октября операцию под названием «Источник мира». Противниками турецких военных стали незаконные вооруженные формирования курдов, которые тесно связаны с «Рабочей партией Курдистана», и остатки «Исламского государства»1 (организация запрещена в России).

Лидеры России и Турции 22 октября подписали в Сочи меморандум, который регулирует порядок действий стран близ зоны безопасности у турецко-сирийской границы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что турецкие военные во время проведения воздушной атаки по позициям курдских террористов, расположенных в северной части Ирака, ликвидировали пять террористов, которые являлись членам «Рабочей партии Курдистана».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения