Политика
05.11 16:20

Вопросы о функционировании ИГ надо задавать США, а не сестре аль-Багдади – эксперт

Вопросы о функционировании ИГ надо задавать США, а не сестре аль-Багдади – эксперт

Востоковед Андрей Онтиков оценил последствия задержания сестры главаря ИГ1 (организация запрещена на территории РФ) аль-Багдади.

Ранее стало известно о том, что турецкие военные в районе сирийского населенного пункта Азаз задержали Расмию Авад, которая приходится сестрой главарю ИГ. В Анкаре надеются, что женщина может раскрыть информацию о внутреннем функционировании террористической группировки.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявил о том, что американские военные в сирийском Идлибе якобы провели операцию по «ликвидации» аль-Багдади. Реальных доказательств, подтверждающих предполагаемое уничтожение террориста, представлено не было. В этой связи можно сделать вывод, что Белый дом пытается выдать желаемое за действительное.

Андрей Онтиков в беседе с журналистами интернет-портала ФАН высказал мнение, что сестра аль-Багдади может пролить свет на его местонахождение. Невнятная история американцев про его «ликвидацию» не выдерживает критики, поэтому не исключено, что террорист может вскоре вновь объявиться.

«Мне кажется, что с вопросами о функционировании ИГ и о том, где сейчас главарь этой группировки, лучше обращаться не к сестре террориста №1, а к Вашингтону. Именно он в очередной раз взял на себя роль “ликвидатора“ так называемого халифа, и хотелось бы наконец увидеть какие-то реальные подтверждающие данные, свидетельствующие о том, что действительно был убит именно аль-Багдади», – рассказал Андрей Онтиков.

Собеседник журналистов добавил, что США стояли у истоков становления ИГ, поэтому им прекрасно известно, как устроена эта террористическая организация. Лидеры этой группировки ранее содержались в американской тюрьме «Кэмп-Букка» и их восхождение началось сразу после выхода из этого места.

По словам эксперта, судьба аль-Багдади очень похожа на биографию Абделя Хакима Белхаджа, который является одним из лидеров «Аль-Каиды»1 (организация запрещена на территории России). Он побывал в американской тюрьме, а затем возглавил наступление на Триполи в 2011 году. Сейчас этот человек называет себя политиком и бизнесменом.

«Не удивлюсь, если аль-Багдади уготована схожая судьба», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который сообщил, что дальнейшую судьбу сестры главаря ИГ будут определять турецкие правоохранительные органы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения