Армия
05.11 16:46

США вооружают курдских боевиков, создавая Турции проблемы в Сирии – эксперт

США вооружают курдских боевиков, создавая Турции проблемы в Сирии – эксперт

Эксперт по геополитике Константин Соколов считает, что предсказать действия Соединенных Штатов в Сирии сейчас очень сложно, однако они однозначно будут деструктивными. Об этом эксперт заявил в интервью для издания «Слово и Дело».

Недавно турецкие военнослужащие обнаружили в Сирии склад боеприпасов, которые принадлежали курдским радикалам, связанным с «Рабочей партией Курдистана» (запрещена в Турции). Известно, что были найдены 60 ящиков, в которых находилось по два 120-мм снаряда американского производства. Таким образом, можно смело заявлять, что США выполнили свое обещание забрать вооружение, которое Вашингтон ранее поставил курдам.

Собеседник журналистов «Слово и Дело» уверен, что из-за провала всех планов США на территории Сирийской Арабской Республики (САР) предугадать будущие действия Вашингтона почти невозможно.

«Вопрос новых поставок зависит от того, насколько быстро пойдет процесс урегулирования в Сирии. Я думаю, что США, конечно, будут делать все, чтобы там продолжалась дестабилизация ситуации путем провокаций, диверсий и так далее», – считает Константин Соколов.

Стоит напомнить, что 9 октября Анкара объявила о начале операции под названием «Источник мира», направленной против незаконных вооруженных курдских формирований, которые тесно связаны с «Рабочей партией Курдистана», запрещенной в Турции. Военным также пришлось столкнуться с остатками боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена в России).

Собеседник журналистов издания «Слово и Дело» уверен, что единичные факты помощи США курдским радикалам, скорее всего, не скажутся на отношениях Анкары и Вашингтона. Однако если военная поддержка будет систематичной, то диалог между Турции и США станет чересчур напряженным.

«Сопоставлять одиночные находки складов вооружения и подобные вещи очень сложно. Турция сейчас получает со стороны США и НАТО достаточно лукавые заявления», – заявил эксперт по геополитике.

С помощью курдских бандформирований, оккупировавших нефтегазовые поля Сирии, США получили доступ к сирийской нефти и беззастенчиво выкачивают природные ресурсы в чужой стране. Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что США ставят под угрозу стабильность Сирии, поддерживая курдских боевиков из-за нефти.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения