Армия
05.11 17:13

Эксперт считает, что ООН должна осудить США за воровство нефти в Сирии

Эксперт считает, что ООН должна осудить США за воровство нефти в Сирии

Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал ситуацию в Сирии, где США хотят построить новые военные базы в богатой нефтью провинции Дейр-эз-Зор.

По данным турецкого информационного агентства Anadolu, в Заевфратье прибыли от 250 до 300 американских солдат, а также тяжелое вооружение. Эти силы должны подкрепить притязания США на сирийскую нефть. Также сообщается о начале строительства двух военных баз в Дейр-эз-Зор.

Ранее президент США Дональд Трамп рассказал про интерес Вашингтона к сирийской нефти. По его словам, эти ресурсы должны находиться под контролем американских военных. Он отметил, что это необходимо якобы для защиты «черного золота» от террористов ИГ1 (организация запрещена на территории РФ).

Борис Рожин в беседе с журналистами интернет-издания «Политика сегодня» констатировал, что действия США в Сирии дискредитируют ООН. Эта структура никак не реагирует на то, что американцы оккупируют сирийские территории.  

«В силу фактической импотенции международного сообщества США могут позволить себе действовать так, как они считают нужным, игнорируя нормы международного права <...> Это своеобразный маркер для текущего состояния ООН и международного права», — рассказал Борис Рожин.

Собеседник журналистов добавил, что США в Сирии планируют не только воровать нефть, но и оказывать давление на Дамаск, Тегеран и Москву.

Напомним, ранее руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич обратился к генсеку ООН Антониу Гутерришу с требованием осудить действия Соединенных Штатов в Сирии. Малькевич подчеркнул, что присутствие американских военных на сирийской земле является грубым нарушением международного права.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова востоковеда Андрея Онтикова, который считает, что США пытаются дестабилизировать ситуацию в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения