Армия
06.11 10:14

Армия Сирии заняла оккупированные курдами и США нефтяные месторождения под Румейланом

Армия Сирии заняла оккупированные курдами и США нефтяные месторождения под Румейланом

Военнослужащие Сирийской арабской армии впервые за несколько лет заняли нефтяное месторождение в окрестностях города Румейлан на северо-востоке страны. Об этом со ссылкой на радиостанцию Sham FM сообщает РИА Новости.

Как отмечается, ранее это месторождение было оккупировано курдскими радикальными формированиями, которые совместно с США и террористами «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация) незаконно выкачивали нефть, после чего вывозили ее в Ирак и продавали. Сейчас же сирийской армии удалось пресечь эту контрабанду.

Напомним, на прошлой неделе министр обороны США Марк Эспер выступил с заявлением о том, что американские военные будут и дальше защищать нефтегазовые месторождения в Сирии и намерены дать силовой отпор любому, кто попробует их захватить. Однако, как подчеркнул  государственный деятель, американцы также не намерены пропускать к нефтяным полям ни сирийские, ни российские силы.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что некая «американская компания» может заняться добычей нефти в восточных районах Сирии. При этом заниматься выкачиванием «черного золота» она будет в интересах курдских террористов из «Демократических сил Сирии» (SDF), обеспечивая таким образом радикалов притоком наличных средств. Американский президент также добавил, что часть американских военных будет размещена на нефтегазовых полях на востоке провинции Дейр-эз-Зор для «охраны нефти».

Таким образом, Вашингтон фактически признал, что все обвинения на тему того, что США воруют сирийскую нефть, оказались верны. Напомним, как заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, благодаря сирийской нефти, добытой на оккупированной курдскими формированиями территории, американцы ежемесячно получают более 30 миллионов долларов.

По словам президента научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгения Сатановского, необходимо понимать, что земли северо-восточной части Сирии, равно как и находящаяся в их недрах нефть, принадлежат не курдам, а коренному арабскому населению САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения