Политика
06.11 12:03

Боясь потерять аккредитацию, Deutsche Welle признало факт влияния на выборы в Москве

Боясь потерять аккредитацию, Deutsche Welle признало факт влияния на выборы в Москве

Немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle признала некорректный характер своих действий во время летних протестов в Москве. Такое заявление сделал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Выступая на конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и на пространстве ОБСЕ: вызовы и возможности в цифровой век», глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что представители Deutsche Welle были приглашены в МИД, где общались, в частности, с официальным представителем министерства Марией Захаровой. В ходе этой беседы немецкая сторона признала, что их действия во время массовых протестов в Москве летом 2019 года были некорректны.

Лавров подчеркнул, что Deutsche Welle, по сути дела, участвовала в подготовке несанкционированных протестных акций в столице, активно зазывая москвичей участвовать в митингах. И это, отметил глава МИД РФ, сильно отличается от обычного освещения событий.

Напомним, первые претензии к немецкой телерадиокомпании появились после прошедшего 27 июля в Москве незаконного митинга. Как рассказывал, выступая на заседании временной комиссии Совета Федерации по фактам вмешательства во внутренние дела России, начальник отдела информационных проблем МИД РФ Илья Тимохов, в тот день Deutsche Welle разметило у себя в Twitter прямой призыв к участию в несанкционированной акции: «Москва, выходи!». Более того, в ходе этих акций были замечены сразу несколько иностранных журналистов, занимающихся провокационными действиями.

Сразу после этого шеф-редактор московского бюро Deutsche Welle Инго Маннтойфель получил приглашение выступить на заседании Комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России. Однако глава администрации генеральной дирекции телерадиокомпании Йоханнес Хоффманн направил в думскую комиссию письмо, в котором заявил, что сотрудники московского бюро не обладают необходимыми полномочиями для коммуникации с политическими институтами.

В связи с этим Комиссия ГД сочла, что DW нарушила целый ряд российских законов: ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав», ФЗ № 54 «О митингах», ФЗ № 149 «Об информационных технологиях и защите информации». На основании этого депутаты предложили лишить телерадиокомпанию аккредитации на территории России.

Ранее журналисты Федерального агентства новостей провели расследование, в котором сравнили, как Deutsche Welle преподносит аудитории действия полиции ФРГ и российских правоохранителей во время протестных мероприятий. Так, освещая беспорядки в Москве, немецкое издание оправдывало провокаторов и заявляло о якобы «жестких действиях» российских правоохранителей, которые обеспечивали безопасность граждан во время массовых беспорядков. В то же время немецких силовиков, применяющих водометы и газ, Deutsche Welle называет «образчиками справедливости».

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения