Госдума в сто раз повысит штрафы для иностранных СМИ за вмешательство в выборы

Госдума в сто раз повысит штрафы для иностранных СМИ за вмешательство в выборы
Федеральное агентство новостей  / 

Штрафы для иностранных средств массовой информации и компаний, которые были уличены во вмешательстве в российские выборы, могут быть увеличены почти в сто раз – с текущих 30 000 до 3,4 млн рублей. Эквивалентом этой суммы также будет являться 4 % от годовой выручки предприятия, нарушившего избирательное законодательство РФ. Речь идет в том числе о нарушении правил агитации.

Примечательно, что предусмотрена ответственность и для физических лиц. Штрафы в этом случае могут достигать 170 000 рублей. Об этом стало известно из пояснительной записки к проекту с поправками в действующее законодательство. Его автором является член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

При разработке инициативы учитывался иностранный опыт, где соответствующие наказания серьезнее, чем в РФ. Например, в Италии за подобные нарушения закона может грозить тюремное заключение, во Франции штрафы для компаний достигают 375 000 евро.

Напомним, что ранее Федеральное агентство новостей выпустило фильм-расследование «Анатомия протеста», в котором раскрывало подробности того, как различные иностранные структуры вмешивались во внутренние дела России, в том числе в проходившие выборы. Эти материалы были рассмотрены специальной комиссией Госдумы. Тогда Шхагошев обещал направить данные в компетентные органы.

Вам понравилась статья?