Политика
06.11 14:44

Присутствие военных США и курдских бандитов на нефтяных полях Сирии незаконно – эксперт

Присутствие военных США и курдских бандитов на нефтяных полях Сирии незаконно – эксперт

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов прокомментировал ситуацию в Сирии, где Трамп планирует продолжать воровать нефть вместе с курдскими бандитами.

По информации американского издания Associated Press, несколько дней назад в Белом доме прошло совещание, в рамках которого обсуждалась ситуация с сирийской нефтью. Новый план Вашингтона предполагает, что американские войска совместно с курдскими боевиками из «Демократических сил Сирии» (SDF) займут территорию Заевфратья от Дейр-эз-Зора до Хасаки. При этом окончательного решения по этому вопросу принято не было.

Ранее экстремисты из ИГ1 (организация запрещена в России) захватили нефтяные поля Заевфратья. Некоторое время спустя международная коалиция во главе с США и курдские боевики под предлогом борьбы с терроризмом оккупировали этот регион. Они наладили незаконный вывоз сирийской нефти на север, в Иракский Курдистан. Ежемесячный доход от этого нелегального бизнеса достигает 30 млн долларов.

С точки зрения международного права действия США и их союзников в Сирии совершенно незаконны. Американские военные не только дестабилизируют ситуацию в САР, но и крадут национальные богатства этой страны.

Иван Коновалов в беседе с журналистами интернет-издания ФАН обратил внимание на то, что переход нефтяных полей в руки законного правительства является очень серьезным козырем для Дамаска. Трамп не хочет этого допускать, так как подобное развитие событий будет свидетельствовать о полном фиаско США в Сирии. Эксперт считает, что в итоге американцам все равно придется покинуть САР, так как они являются инородным организмом в этом регионе.

«Ситуация предполагает большое количество решений. Наиболее жесткий — блокирование американских группировок в их зоне контроля, на нефтепромыслах. Перекрыть стратегические маршруты — и все. Они, конечно, будут использовать авиацию. Однако сама по себе сложившаяся ситуация будет прямой конфронтацией», – рассказал Иван Коновалов.

Собеседник журналистов добавил, что ситуация на Ближнем Востоке складывается крайне неблагоприятно для США. Их присутствие в этом регионе всем надоело и велика вероятность того, что американцев могут оттуда вытеснить. Именно поэтому они держатся за сирийские нефтяные поля, чтобы хоть как-то продолжать о себе заявлять.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Бориса Рожина, который считает, что ООН должна осудить США за воровство нефти в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения